Интурмаркет с 1 октября

В Москве появились первые общественные туалеты нового поколения

Привычные москвичам и гостям столицы синие пластиковые туалетные кабинки скоро останутся в прошлом. На смену им уже приходят современные стационарные туалеты, расположенные там, где они больше всего нужны – в пешеходных зонах в центре города и в столичных парках. Оборудованы они не хуже зарубежных образцов: там есть свет, горячая вода, мыло, зеркало, умывальник и даже «тревожные кнопки».

Москва по числу общественных туалетов пока еще проигрывает Берлину и Лондону. На сегодняшний день в городе функционируют 3112 общественных туалетов, из них 510 – городских, 2 697 – коммерческих, тогда как в крупнейших европейских столицах их примерно в два раза больше. Однако по утверждённой столичными властями схеме размещения общественных туалетов их число к 2016 году должно вырасти до 4319 штук.

Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в начале 2013 года была объявлена конкурсная процедура на право размещения туалетных модулей, отвечающих всем современным санитарно-гигиеническим нормам по 1207 московским адресам. Их установка за счет средств инвесторов начнется с мая, однако первые несколько туалетов нового поколения в Москве уже появились. Они расположены в пешеходных зонах на Тверской площади, на улице Кузнецкий мост, в Столешниковом переулке, а также сразу три модуля – у входа в Бабушкинский парк.

Все работы ведутся в рамках «Отраслевой схемы размещения общественных туалетов на территории города Москвы», Государственной программы города Москвы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры» (подпрограмма «Развитие сети городских общественных туалетов в городе Москве»).

В первую очередь стационарные общественные туалеты нового поколения устанавливаются там, где наблюдается их наибольший дефицит: в пределах Бульварного кольца, в пешеходных зонах, около станций метро, в парках. Это – модульные туалеты в антивандальном исполнении, которые приспособлены для маломобильных групп граждан и оборудованы автоматизированной системой самоочистки, автономной системой водоснабжения, мылом, сушкой, зеркалом, туалетной бумагой, электрическим светом. Кроме того, новые туалеты оснащаются тревожной кнопкой, с помощью которой можно немедленно вызвать полицию и «скорую помощь». Новые туалеты будут включать как обычную кабину, так и отделение для людей с ограниченными возможностями, которое также можно будет использовать в качестве комнаты матери и ребенка: там будет размещен откидной пеленальный столик. Контролировать работу техники будут инспекторы Объединения административно-технических инспекций Москвы.

По условиям конкурсной процедуры, туалеты нового образца могут быть выполнены из фибробетона, металла или качественного пластика. Планируется, что инвалиды смогут пользоваться услугами новых туалетных модулей бесплатно, а стоимость для остальных категорий граждан не будет превышать 30 рублей.

«Появление в нашем городе широкой сети современных, отвечающих всем требованиям цивилизованного человека общественных туалетов чрезвычайно важно, прежде всего, для туристов, которых в Москве с каждым годом все больше, ведь это люди, обычно проводящие за осмотром достопримечательностей целый день, – прокомментировал глава Москомтуризма Сергей Шпилько. – Отрадно, что развитие этой сети с 2013 года идет быстрыми темпами, и есть серьезные основания надеяться, что отставание Москвы в этой сфере от крупнейших туристических центров мира будет нивелировано уже в самое ближайшее время».