Тревелпорт

В Словении россияне предпочитают лечиться

Словения с каждым годом становится все популярнее у россиян. С 2004 года турпоток из России постоянно растет, и к 2013 году достиг почти 57 тысяч, что для столь «камерного» направления неплохо. Россия – четвертый по значимости рынок-поставщик туристов в страну. При этом главная цель поездок россиян в Словению – лечение и реабилитация на термальных курортах, рассказала на презентации в рамках выставки MITT глава офиса по туризму Словении Кармен Норвалич.

На лечебные курорты страны приезжает 50% всех туристов из России. Около 30% отдыхают на побережье Адриатического моря. Лишь около 7% турпотока составляют горнолыжники. В 2013 году россияне провели в Словении 344 тысячи ночей, что составило 6% от всех ночевок иностранных туристов. Средняя продолжительность пребывания нагших туристов в стране – 6 дней.

Директор ассоциации природных курортов и санаториев Изток Алтбауэр отметил, что лечебный туризм – один из основных турпродуктов Словении не только на российском рынке. На оздоровительные курорты приходится около 40% всех ночевок зарубежных туристов. В стране 15 сертифицированных международными организациями лечебных курортов. В основном, они сосредоточены на границах Австрии и Венгрии, в области Паннонской низменности. Есть 87 термальных источников, лечебные грязи и торфяники. Самая известная словенская лечебная вода – Donat – содержит наибольшую концентрацию магния на литр.

Среди самых востребованных курортов – Терме Чатеж, крупнейший лечебный курорт, предназначенный для пациентов со спортивными травмами и ревматическими заболеваниями. Курорт Терме Добрна специализируется на гинекологических заболеваниях. Термы Олимия – это реабилитация нарушений опорно-двигательного аппарата. Наконец, самый известный, по словам г-на Алтбауэра, курорт в России – это Рогашка Слатина. Туда приезжает больше всего туристов из России. Курорт специализируется на заболеваниях пищеварительной системы и печени. Именно здесь находится источник воды Donat.

«На наших курортов много постоянных клиентов, а особое внимание врачи уделяют профилактике. У туристов популярны разнообразные массажи, спа-процедуры. Думаю, что Словения завоевала популярность у россиян благодаря высокой безопасности, теплому отношению к гостям из России, русскоговорящему персоналу и, главное, отличному соотношению цены и качества продукта», – утверждает Изток Алтбауэр.

Помимо лечебного отдыха, у россиян популярны экскурсии в столице Словении Любляне, поездки на живописные озера озера Блед и Бохинь, в Триглавский национальный парк, посещение Шкоцианских пещер, отдых на курортах Пиран и Порторож на Адриатике.

 

Ирина Сафронова, специально для RATA-news