fox-express.ru

Долгожданное постановление

11 апреля 2000 года Правительство РФ приняло постановление №326 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Ждали его больше 5 лет, с момента выхода одноименного закона, который в полном объеме должен был вводиться в действие этим постановлением. Ждали не только потому, что постановление окончательно определяло перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, то есть объекты лицензирования. Но и потому, что в нем должны быть названы субъекты лицензионной деятельности, то есть органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование, и сфера их компетенции.

Этим документом учтено большинство предложений, внесенных в свое время ГКФТ, а затем Минспортом России. То есть, лицензирование вводится на:

– туроператорскую деятельность;

– турагентскую деятельность;

– деятельность объектов туристической индустрии;

– деятельность негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей по оказанию физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг;

– деятельность санаторно-курортных организаций.

Причем, все эти виды деятельности включены в приложение 1 постановления, в котором утвержден перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование.

Таким образом, во-первых, в стране официально, в соответствии с законом «Об основах туристской деятельности», вводится раздельное лицензирование туроператорской и турагентской деятельности.

Во-вторых, лицензированию теперь подлежит деятельность объектов туристической индустрии, то есть средств размещения, независимо от их ведомственной принадлежности. Хотя сам термин «объекты туристической индустрии» в процессе подготовки отраслевых положений о лицензировании, возможно, потребует своего уточнения. По существу, это означает, что у Минспорта возникают рычаги реального государственного регулирования деятельности не только турбизнеса, но и всей туриндустрии как межотраслевого хозяйственного комплекса, включая гостиничное хозяйство.

В-третьих, Минспорту удалось отстоять право лицензирования деятельности санаторно-курортных организаций, усилив свои позиции как органа госрегулирования курортного дела в стране.

Но, кроме того, этим постановлением утвержден еще один перечень видов деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ и федеральных органов исполнительной власти, разрабатывающих проекты положения о лицензировании этих видов деятельности. Согласно этому перечню Минспорту России предстоит разработать еще проекты положения о лицензировании:

– оптовой реализации минеральной и природной питьевой воды;

– деятельности по производству и розливу минеральной и природной питьевой воды;

– организации и содержания тотализаторов и игорных заведений.

Теперь на плечи министерства ложится ответственная задача оперативной подготовки целого пакета отраслевых положений о лицензировании. Тем более что новое постановление предусматривает для внесения соответствующих проектов очень сжатые сроки – второй квартал с.г. Этим же постановлением признается частично утратившим силу постановление Правительства РФ от 24 декабря 1994 года №1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности», кроме предпоследнего абзаца пункта 5 и первого и второго абзацев пункта 8 Порядка введения лицензионной деятельности. Кроме того, необходимо продумать, как эффективнее использовать потенциал региональных органов управления, в частности, туризмом, для организации лицензионной работы на местах.

Текст постановления с приложениями в части регулирования туристской деятельности будет размещен на сайте РАТА.

  • Еще материалы этой рубрики