Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Конкуренция должна стимулировать развитие инфраструктуры

08:07, 26 апреля 2005

Еще десять лет назад в Вологодской области можно было говорить только о стихийном развитии туризма. Сейчас в области продуктивно работают три целевые областные туристские программы: Великий Устюг с проектом «Родина Деда Мороза», Кириллов с его архитектурно-историческими ценностями, Белозерск – древнейший город Руси с интерактивными историческими программами.

Областная политика в сфере туризма реализовывалась в соответствии с Концепцией развития туризма на 2002-2004 гг. В нее был включен комплекс мероприятий, направленных на развитие туристской инфраструктуры районов, их продвижение на рынке туруслуг. Основные задачи состояли в укреплении материальной базы путем привлечения инвестиций, проведении активной рекламно-информационной кампании, направленной на формирование имиджа Вологодской области как центра туризма.

Вологодская область одной из первых в стране создала экскурсионно-методическую комиссию, призванную систематизировать деятельность экскурсовода. Экскурсоводы, решившие официально работать на маршрутах (более 100 человек), имеют соответствующие сертификаты. Подготовлен штат квалифицированных экскурсоводов, возобновлена курсовая подготовка экскурсоводов в Вологде, Череповце, Великом Устюге.

Ежегодное увеличение въездных потоков составляет порядка 10-12%. В 2004 году число туристов достигло в области доперестроечного уровня и составило более 1 млн. человек. По посещаемости музеев Вологодская область занимает 7 место в России (700 посещений на 1 тысячу жителей).

Привлекательными для развития туризма являются практически все районы Вологодской области. По степени туристского освоения область разделена на четыре сектора. Центральный сектор (Грязовецкий, Вожегодский, Вологодский, Кирилловский, Сокольский, Сямженский, Усть-Кубенский, Харовский районы) – самая цельная, функционально устойчивая территория в историко-культурном плане. Большая часть памятников сосредоточена в окрестностях Вологды и вдоль бывшего почтового тракта на Москву. Администрацией Грязовецкого района разработана Программа развития туризма с учетом особенностей своего муниципального района.

В западном районе (Бабаевский, Белозерский, Кадуйский, Устюженский, Чагодощенский, Череповецкий, Шекснинский муниципальные образования) сосредоточены разнообразные памятники археологии. Но самое главное, что здесь фактически в неизменном виде сохранились уникальная этническая культура, унаследованная вепским населением, а также сеть древнейших деревень, древние волоковые пути, монастырские комплексы и дворянские усадьбы.

Восточный сектор - Бабушкинский, Великоустюгский, Верховажский, Кичменскогородецкий, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы. Среди них высоким историко-культурным потенциалом обладают Великоустюгский и Тотемский районы. Развитие проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» заметно оживило экономическую жизнь восточных районов. С введением в строй автомобильной дороги Великий Устюг – Шарья вырос поток туристов, прибывающих в Устюг из Нижнего Новгорода и Костромы.

Наличие хорошей минералогической базы дает возможность Бабушкинскому району развивать санаторно-курортную сферу. Кроме того, в этом году отмечается 80 лет со дня рождения героя Советского Союза, одного из первых летчиков-космонавтов Павла Беляева и 40 лет со дня выхода человека в открытый космос. В память об этом событии в селе Бабушкино планируется установить баллистическую ракету, выводящую на орбиту космические корабли. Это будет еще один из уникальных туристических объектов, и он наверняка сможет привлечь внимание туристов. Верховажский и Тарногский районы знамениты бывшими языческими капищами с каменными «бабами». Тиуновское святилище - единственный сохранившийся в Западной Европе памятник позднего язычества. Все это может стать базой для развития этнографического туризма.

Северо-западный сектор – Вашкинский и Вытегорский районы. Традиционная культура имеет здесь доминирующее значение. Историко-культурный потенциал обусловлен, в основном, высокой ценностью памятников археологии. На территории Вашкинского района археологами обнаружены древнейшие стоянки, относящиеся ко II тыс. до н.э., а в Вытегорском районе – наскальные рисунки, памятник мирового значения. Ученые-историки предполагают, что именно сюда съезжались родственные племена на свои празднества и обряды. Всего насчитывается 600 петроглифов на трех мысах Кладовец, Бесов и Пери.

Особый комплекс составляют сохранившиеся элементы бывшей Мариинской системы: участки водоканалов, шлюзовые камеры, исторические поселения по берегам рек Вытегры и Ковжы, природно-территориальные комплексы бывших пороговых участков русла Вытегры, в том числе Девятинского перекопа. Уникальный комплекс природных урочищ, исторических и современных инженерно-технических объектов привлекает внимание туристов, путешествующих по Волго-Балтийскому пути. Но без должного внимания его историческое элементы быстро утрачивают свое историко-культурное наследие. Старые шлюзовые камеры нуждаются в реставрации и консервации, тогда будет возможно расширение сети туристстко-экскурсионного обслуживания. Подобные работы требуют больших капитальных вложений, поэтому необходима разработка мероприятий и их включение в уже принятые федеральные целевые программы. Вне всякого сомнения, повышенный интерес туристов будет привлекать и подводная лодка, которая будет установлена в Вытегре летом этого года.

Несмотря на все эти достоинства, число круизных заходов на Вытегру в последнее время заметно уменьшилось. Дело в том, что у Вытегры появился мощный конкурент в лице развивающегося быстрыми темпами туристского комплекса в деревне Верхние Мандроги в Подпорожском районе Ленинградской области. Здесь оборудованы причалы для приема крупногабаритных речных судов, построен туристский центр с музеями русской культуры, проложены велосипедные маршруты, есть ветряная мельница, лосиная ферма, мини-зоопарк, функционируют бани, рестораны, почта, прокатные пункты, дома ремесленников, ярмарки.

С другой стороны, проект «Верхние Мандроги» можно рассматривать и как стимул для совершенствования инфраструктуры вологодского турпродукта. Чтобы руководители круизных компаний не обходили вологодский рынок стороной, надо технически оснастить причалы, создать новые, более привлекательные туристические программы, развить сопутствующие отрасли экономики, устранить прямое вмешательство руководства районов в бизнес.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно