Travelport с 25 октября

Из Цахкадзора - на экскурсии

Продолжаем рассказ об ознакомительной поездке в Цахкадхзор, организованной мэрией Цахкадзора и гостиничным комплексом «Дом творчества писателей» (RATA-news от 18, 20 и 24 апреля 2007).

Географически Цахкадзор расположен очень удачно - прямо в центре Армении. Проживая на курорте, удобно совершать экскурсионные рейды по стране. До Еревана рукой подать – всего 55 км. В армянской столице, несмотря на то, что это древний город (его название восходит к урартской крепости Эребуни, известной с 782 г. до н. э.), старинных памятников архитектуры не сохранилось, большинство его зданий появилось в советские времена. Туристы непременно посещают Матенадаран – уникальное хранилище древнеармянских рукописей и документов, самые ранние из которых датируются V веком. Из музеев заслуживают внимания Национальная картинная галерея, музей истории Армении и дом-музей кинорежиссера Параджанова, чьи фильмы были неоднократно удостоены призов на международных кинофестивалях. Стоит наведаться с экскурсией и на основанный в 1887 году знаменитый коньячный завод «Арарат» (фото).

Час-полтора езды из Цахкадзора и до древних монастырей, памятников архитектуры, горячих источников, озера Севан. Начинать знакомство с армянскими монастырями, конечно же, нужно с Эчмиадзина - центра Армянской апостольской церкви, заложенного в 303 году. Это место, почитаемое армянами всего мира. Его ценность признало и ЮНЕСКО. Эчмиадзин - большой духовный комплекс, здесь находится Кафедральный собор Сурб Эчмиадзин, Духовная академия, резиденция патриарха-католикоса всех армян, книгохранилище и еще множество культурных сооружений. Кафедральный собор – кладезь святых реликвий – мощей Иоанна Крестителя, святого Стефана Первомученика, апостолов Андрея Первозванного, Фомы, Фаддея, Варфоломея. А самая почитаемая реликвия – копье, которым было пронзено тело распятого Христа.

Под охраной ЮНЕСКО находится и монастырь Гегард (Копье), расположенный южнее Цахкадзора (фото).Он был основан в IV веке на том месте, где из скалы бьет священный источник. Церкви и кельи монастыря были вырублены прямо в скалах. Тогда он именовался Айриванк (Пещерный монастырь). Сейчас эти пустоты разных форм и размеров, разбросанные по разным уровням горы, хорошо видны с площадки перед главной церковью. Предположительно в VIII веке монастырь заполучил то самое священное копье римского легионера, о котором говорилось выше, и которое позже было передано в Эчмиадзин. А в XIII столетии к монастырю была пристроен храм, увенчанный классическим армянским конусообразным куполом, и старые скальные помещения оказались внутри него.

Неподалеку от Гегарда у подножья горы Гехасар над долиной с фруктовыми садами стоит крепость Гарни, которая была возведена в эпоху ранней бронзы (III тыс. до н. э.). В период с III века до н. э по IV век здесь находилась резиденция армянских царей. Сохранились фрагменты стен, царского дворца, бани. Буквально из руин было поднято и восстановлено святилище в честь бога солнца Митры – единственный уцелевший языческий храм на территории СНГ (фото).Построен он в классическом греческом стиле – высокий подиум со ступенями, параллелепипед, по периметру колонны ионического ордена. Хорошо видны старые и новые элементы храма.

В получасе езды от Цахкадзора на высоте 1900 м лежит одно из самых больших горных озер мира Севан. Оно имеет вулканическое происхождение и окружено горными вершинами, достигающими высоты 3000 м. На берегу озера живут колонии розовых фламинго и пеликанов, гармонично вписаны в пейзаж церкви Св. Аракелоц и Св. Аствацацин, возведенные в IX веке. Часто можно наблюдать необычные световые эффекты – в зависимости