Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Россия и ЕС согласовали перечень мер, необходимых для отмены виз

09:08, 26 апреля 2011

Российским и европейским дипломатам понадобился почти год, чтобы от заявлений о необходимости введения безвизового режима перейти к делу, сообщает «Коммерсантъ». В Еврокомиссии и МИД РФ сообщили о согласовании документа, содержащего перечень мер, предваряющих отмену виз. «Мы попытались определить совместные шаги по возможному установлению безвизового режима. Я удовлетворен, поскольку мы нашли много общего», – рассказал переговорщик со стороны ЕС, генеральный директор директората внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи.

Документ, о котором идет речь, стороны так и называют – «Перечень совместных шагов». Как сообщил г-н Мансервизи, он разбит на четыре блока. В первом речь идет о степенях защиты паспортов и удостоверений личности. Второй блок касается борьбы с нелегальной миграцией. В третьем речь идет о координации в вопросах безопасности. «Безвизовый режим предполагает свободу передвижения, чем преступники могут пользоваться для отмывания денег, перевозки оружия и наркотиков», – пояснил Стефано Мансервизи.

Наконец, четвертый блок предусматривает реализацию антидискриминационной политики, предполагающей полный доступ граждан к получению документов, необходимых для поездок, а также создание условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания. По-видимому, здесь подразумевается упрощение внутрироссийских регистрационных процедур, которые сейчас вызывают много вопросов у ЕС.

Текст документа планируется утвердить на заседании постоянного совета партнерства РФ-ЕС, которое пройдет в Санкт-Петербурге 19 мая. В окончательной же редакции «Перечень совместных шагов» должен быть принят руководством Евросоюза и России на саммите в Нижнем Новгороде 9-10 июня.

Впрочем, Москва и Брюссель достигли договоренностей по ряду параметров безвизового режима, которые вряд ли будут меняться по ходу переговоров. Прежде всего, они условились о том, что в случае заключения соглашения об отмене виз оно будет распространяться только на обладателей биометрических паспортов. Также стороны зафиксировали, что речь идет о краткосрочных безвизовых поездках граждан – не более 180 дней в течение года. Кроме того, поскольку не все страны—члены ЕС входят в шенгенскую зону (не входят Румыния, Болгария и Кипр), а Шенгенское соглашение распространяется не только на государства Евросоюза (Швейцария, Исландия, Норвегия), Москва и Брюссель исходят из того, что соглашение о безвизовом режиме будет покрывать территорию РФ с одной стороны, и шенгенскую зону – с другой. «Государства, не входящие в Евросоюз, но входящие в шенгенскую зону, должны будут заключить отдельные соглашения с Россией», – пояснил г-н Мансервизи.

Несмотря на то, что новые российско-европейские договоренности многие уже называют прорывными, до подписания соответствующего соглашения может пройти немало времени. ЕС настаивает на том, чтобы российские власти отменили дискриминационные, с точки зрения Брюсселя, миграционные правила. Критике подвергается не только необходимость заполнять при пересечении российской границы миграционную карту, которая не используется при въезде в страны ЕС, но и по прибытии в РФ вставать на миграционный учет.

Громоздкая и к тому же платная процедура учета предполагает, что сторона, принимающая иностранца, должна в течение суток представить копию его паспорта, уведомление о его прибытии и миграционную карту в территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) или направить все это по почте, уплатив за услугу 180 руб., а государству – госпошлину в размере 2 руб. за каждые сутки пребывания. Только после того, как ФМС, проставив необходимые отметки, вернет отрывную часть уведомления принявшей иностранца стороне, пребывание гостя в России будет считаться законным.

В МИД РФ говорят, что эти процедуры могут быть автоматически отменены после подписания соглашения о безвизовом режиме, поскольку международное право имеет преимущество перед национальным. На вопрос, почему нельзя учесть пожелания Брюсселя в одностороннем порядке и сделать это уже сейчас, у дипломатов ответа нет.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно