fox-express.ru

Полного запрета на использование акватории городов в связи с Кубком Конфедераций не будет

Минтранс России дал разъяснения по поводу ограничений на использование акватории городов – участников Кубка Конфедераций. Судя по всему, это реакция на переполох, который поднялся в прессе после появления проекта приказа «Об установлении запретных для плавания районов в акватории, в пределах которой вводятся усиленные меры безопасности, правил для таких районов, а также случаев, при которых вводимые ограничения не применяются».

Как сообщило министерство, оно не принимало «нормативно-правовые документы, предполагающие перекрытие всей или преобладающей части акватории и внутренних водных путей в границах российских городов, принимающих участие в Кубке Конфедераций FIFA 2017 по футболу. Меры, которые будут признаны необходимыми для организованного проведения турнира, обеспечения комфортного и безопасного посещения его объектов и других городских достопримечательностей гостями и жителями городов, потребуют внесения некоторых изменений в маршруты движения водного транспорта и других плавсредств, режим их стоянок. Подчеркнем, что эти меры не будут препятствовать функционированию транспортного, логистического и туристическо-рекреационного комплексов наших городов».

Минтранс напомнил, что аналогичные меры принимались во время саммита «Группы двадцати» в 2013 г., когда движение судов в акватории Большого порта Петербурга ограничивалось, но не перекрывалось. В течение недели была закрыта часть акватории, прилегающая к «Дворцу конгрессов», а частным маломерным, спортивным и прогулочным судам и яхтам было запрещено выходить в акваторию Финского залива без специального разрешения. Этот опыт будет активно задействован, в том числе, в рамках подготовки и проведения Кубка Конфедераций, а также Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Проект приказа министерства сейчас проходит процедуру общественных обсуждений, в которой могут принять участие все заинтересованные организации и граждане.