Тревелпорт

Краски мая в городе художников

Профессиональные художники и любители 14 мая выйдут на улицы Волгограда, чтобы писать на пленэре город и прохожих. Так как это делал живописец Виктор Лосев. В городе второй раз пройдет фестиваль «Извините, вы не видели Лосева?».

Виктор Лосев (1926-1995) – художник и городская легенда. Мастерской у художника не было. Он работал на пленэре и дома. Свои работы хранил в подвале расположенного рядом с домом магазина – по договоренности с руководством. В мае 1969 года, чтобы освободить помещение для других нужд, директор торгового предприятия, не поставив Виктора Лосева в известность, распорядился вывезти работы на свалку и сжечь. Так погибли более 300 полотен, написанных им с начала творческой деятельности в Астраханской, Тверской, Волгоградской, Саратовской областях, Краснодарском крае, Москве, Нарве, Риге, Таллине и Санкт-Петербурге..

Этот момент стал переломным. Виктор Лосев стал работать исключительно на улицах города и в окрестностях, – писать, в основном, миниатюры. Работы художник старался продавать либо обменивать на необходимые для жизни и работы предметы. В семьях волгоградцев хранятся более трех тысяч его работ.

При финансовой поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина было организовано шесть выставок Виктора Лосева, которые посетили более 14 000 волгоградцев и гостей города.

Столичное туристическое агентство Choice Way и Волгоградское региональное отделение Российского союза туриндустрии (РСТ) создали тур выходного дня для желающих приобщиться к прекрасному: создать собственное произведение искусства, написать на пленэре южанку или посетить мастер-класс художника.

15 мая 2016 г., в символический день гибели полотен, профессиональные художники и любители вышли на улицы Волгограда, чтобы писать на пленэре город и прохожих. Так как это делал Виктор Лосев. Они установили мольберты на Аллее Героев, Центральной набережной, в парках «Волгоград-Баку» и им. Ю.А. Гагарина, в Сквере им. Саши Филиппова – на главной площадке фестиваля, в сакральном месте встреч горожан с художником. Одни писали, рисовали, создавали инсталляции, другие позировали, третьи изучали азы рисунка, живописи, композиции и скульптуры. На мониторах в Сквере им. Саши Филиппова волгоградцам и гостям города показали ретроспективу творчества Виктора Лосева, фильм о художнике.

Проект получил всероссийский резонанс и был удостоен нескольких наград.

«Мы планировали возвратить городу легенду о самом солнечном волгоградце ХХ века и на этом проект завершить», – говорит его соавтор Марина Воронова. – Но отзывы, письма, звонки и лайки говорят о том, что фестиваль, коллективный выход на пленэр, создание искусства в пространстве города в память о неординарном земляке – настоящая волгоградская фишка. Нас очень поддержало Волгоградское отделение РСТ, и мы решились на продолжение».

На воскресенье 14 мая запланирован второй фестиваль искусств. Основное место проведения – Парк дружбы «Волгоград-Баку». В программе – мастер-классы художников, живая музыки, выставки, квесты, конкурсная программа для детей, ретроспектива работ Виктора Лосева, встречи художников и муз.