Введение курортного сбора в Крыму отложено до мая 2019 года

Государственный совет Крыма внес 25 апреля изменения в региональный закон о введении курортного сбора, отложив начало эксперимента на один год, с мая 2018 года на май 2019 года. Законопроект принят сначала в первом, затем во втором, окончательном, чтении.

Напомним, в ноябре 2017 года парламент Крыма ввел 10-рублевый курортный сбор с приезжающих на отдых туристов с мая 2018 года. Он должен взиматься в семи муниципалитетах: Ялте, Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии, Черноморском районе. Сначала власти Крыма рассматривали возможность введения курортного сбора только на летний период – с 1 мая по 30 сентября. Но в декабре прошлого года председатель комитета госсовета Крыма по курортам и туризму Алексей Черняк сообщил, что введение сбора решено вообще отложить на год. Это нужно, чтобы успеть сформировать единый реестр операторов сбора и подготовить к нему местный турбизнес.

В середине февраля он заявил, что вопрос об отсрочке будет рассмотрен на ближайшем заседании госсовета. Однако на прошедшем в марте заседании госсовета рассмотрение поправки к местному закону о курортном сборе отложили. Спикер госсовета Владимир Константинов объяснил это тогда тем, что поправка к местному закону потребовала согласования с правительством РФ. И вот теперь, судя по всему, к нынешнему моменту решение согласовано.

Решение о переносе сроков начала введения турсбора в регионе принято после большого количества консультаций как в Крыму, так и за его пределами. Власти региона планируют использовать время для формирования реестра операторов курортного сбора, разработки и внедрения системы учета его плательщиков, законодательного урегулирования ответственности за отказ от уплаты денег. «У Крыма будет год запаса для подготовки. Появится возможность начать чуть позже, чтобы получить более выраженный эффект от эксперимента», – заявил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

Напомним, 30 июля 2017 года вступил в силу закон, согласно которому в четырех регионах – Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях – будет введен курортный сбор. Эксперимент продлится до конца 2022 года. Размер сбора не может составлять более 50 рублей с человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей – в остальные годы проведения эксперимента. Краснодарский край установил 10-рублевый курортный сбор. Ставропольский край заявил о намерении взимать по 50 рублей, Алтайский край – по 30 рублей.

Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению отдыхающих. Плательщиками – совершеннолетние туристы, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения.