Тревелпорт

Чартеры в Египет всё обещают, но никак не откроют

Авиасообщение между российскими аэропортами и египетскими курортами Хургада и Шарм-эль-Шейх будет возобновлено. Об этом президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и президент России Владимир Путин договорились в ходе телефонного разговора 23 апреля. Решение о количестве рейсов из России в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, как сообщил Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, будет объявлено во второй половине мая.

В компании «Тез Тур» полагают, что открытие чартерного авиасообщения позволит снизить стоимость туров, которые сейчас включают перелет исключительно регулярными рейсами, более чем в два раза. Так, недельный тур в отель 4* будет стоить от 25 тыс. рублей.

По данным туроператора, российские туристы в Египте обычно выбирают отели 4* и 5* с питанием «все включено». «Для привлечения гостей в пост-карантинный период египетские отели предоставляют выгодные скидки на проживание. Стоимость отдыха в отелях в валюте в нынешнем сезоне по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилась в среднем на 30%, а для объектов премиальной категории – на 15-20%. Однако из-за ослабления рубля цены на проживание остались примерно на том же уровне, что и двумя годами ранее», – пояснили в компании.

В «TUI Россия» ждут выхода официальных документов, чтобы приступить к планированию полетных программ в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. «Если в документах будет сказано о восстановлении полноформатного авиасообщения между РФ и Египтом, мы готовы поставить чартерные рейсы из Москвы и регионов», – сказал генеральный директор туроператора Тарас Демура.

По данным сервиса Level.Travel, спрос на туры в Египет вырос в семь раз за два часа с момента объявления о скором возобновлении прямого авиасообщения с египетскими курортами. А сервис Туту.ру за то же время зафиксировал пятикратный рост обращений за билетами. Предыдущий скачок поисков билетов в Египет –- в 2-2,5 раза – был зафиксирован аналитиками Туту.ру 13-16 апреля на фоне сообщений об ограничении авиаперелетов в Турцию. Затем показатель вернулся к среднему значению за последние два месяца.

В компании «Тез Тур» полагают, что если авиасообщение с Турцией с 1 июня не будет возобновлено, возвращение Египта позволит отчасти заменить российским туристам это направление.

«Однако говорить о спасении рынка в контексте этого события не приходится. Ведь если раньше у российских туристов летом был выбор как минимум из шести массовых чартерных летних направлений, то в 2021 году доступным окажется только одно. Несмотря на то, что Египет стал круглогодичным направлением, пребывание в стране в период с мая по август может быть комфортно не для всех туристов из-за жары», – пояснили в компании.