Travelport с 25 октября

Память о ликвидаторах-чернобыльцах должна стать темой для экскурсий

Сегодня исполняется 35 лет со дня техногенной катастрофы, страшнее которой в мире еще не было – аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Представить себе весь трагизм событий 1986 года сегодня довольно сложно, но сравнить все-таки есть с чем – с пандемийным 2020-м.

Обе чудовищные напасти – Чернобыль и ковид – произошли впервые в истории и оказались невероятно грандиозными по масштабам. И там и там враг был невидимым, но от того еще более опасным и непредсказуемым. И в Чернобыле, и в борьбе с пандемией «ликвидаторы» показали себя с самой лучшей стороны.

Памятники врачам и медицинскому персоналу, боровшемуся с коронавирусом, еще будут установлены и, хочется верить, займут достойное место среди туристических достопримечательностей и объектов показа. Памятники же ликвидаторам аварии на ЧАЭС давно воздвигнуты во многих российских городах, но мало где включены даже в обзорные экскурсии. А ведь только в Москве, например, их 22.

Странное дело – монументы, памятные кресты и знаки в честь героизма ликвидаторов есть, а информация о них на туристических носителях практически отсутствует. Нередко чиновники от туризма да и сами представители турбизнеса даже не подозревают о наличии в их регионе подобных мемориалов. А ведь включение их в образовательные, исторические, краеведческие, школьные маршруты, без сомнения, стали бы прекрасным подспорьем в деле патриотического воспитания.

Всего в стране около полутора сотен памятников, напоминающих о чернобыльской аварии. Есть совсем скромные – например, установленный в 2017 году камень в подмосковных Люберцах.

Самый, пожалуй, монументальный стоит на Поклонной горе в Москве. Возведен он тоже в 2017 году по проекту академика Российской академии художеств Андрея Ковальчука.

Один из первых памятных знаков был установлен еще в 1991 году в Воронцовском парке на юго-западе столицы. Поклонный крест в память погибших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоит на аллее недалеко от храма Живоначальной Троицы. Но на сайте парка нет даже коротенькой информации о том, кому он посвящен. Сказано просто: «…пройдите по аллее до храма... Рядом вы можете увидеть Поклонный крест».

Как рассказала RATA-news дочь одного из тех, кто участвовал в устранении последствий чернобыльской аварии, член клуба «Память Чернобыля» Галина Слезко, ответственнее всех к сохранению памяти и популяризации подвига чернобыльцев относятся в Калининградской области. На всех региональных туристических картах есть отметки о месте, где стоит монумент чернобыльцам, его посещение включено в обзорную экскурсию по городу.

Понимают важность сохранения памяти о подвиге своих земляков и в Омской области. В 2011 году в Омске появился «Чернобыльский ангел» – так горожане называют свой монумент. Фигура ангела-хранителя с оливковой ветвью в руках упоминается во всех списках достопримечательностей города и даже на сайтах омских турагентств. «Чего, кстати, больше нигде по стране практически не найти», – посетовала г-жа Слезко.

О памятнике ликвидаторам в Угличском парке сообщает официальный туристический портал Ярославской области «Ярославия». Он установлен в 1993 году и представляет собой многопрофильную колонну на железных «ногах», которые вызывают ассоциации с каким-то взорванным объектом. Над колонной вьются несколько бронзовых черных журавлей. «Журавли – символ чистоты, счастья, честности, готовности к бескорыстной помощи. Возможно, птицы, прошедшие через чернобыльский ад, стали черными, покрывшись слоем радиационного пепла…», – так в свое время рассказывала автор проекта Елена Пасхина.

Есть памятник и в Рыбинске. По словам Галины Слезко, планируются встречи сотрудников департамента туризма Ярославской области с руководством рыбинского «Союза Чернобыль» на мероприятиях, посвященных 35-й годовщине аварии на ЧАЭС, которые пройдут в этом городе.

Подтягивается и Ростов-на-Дону. Представители местного турсообщества, как сообщила г-жа Слезко, запросили информацию по монументам и памятникам региона у своей чернобыльской организации. В списках ликвидаторов аварии на Чернобыле значатся имена 24 тысяч жителей Ростовской области, в том числе шести с половиной тысяч ростовчан. Первый памятник чернобыльцам был открыт в городе в апреле 1996 года. В 2016-м появился большой (утверждается, что крупнейший в России) мемориал Чернобыльской славы, над которым работал академик Российской академии художеств Сергей Исаков – он и сам принимал непосредственное участие в тех событиях.

Турфирмы находятся в постоянном поиске того, чем можно было бы привлечь внимание туристов. Памятники, посвященные гражданскому подвигу советского народа, предотвратившему мировую ядерную катастрофу, почти всегда стоят либо на центральных площадях городов, либо в знаковых местах. Их нужно только увидеть и сделать основой для новых интересных экскурсий и маршрутов.

Любовь Булгакова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики