Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Фирменный продукт «Мегатек» – облачный «Мастер-Тур»

Компания «Мегатек» с 1995 года занимается разработкой и внедрением программного обеспечения для автоматизации туристических компаний. Самый узнаваемый ее продукт – программный комплекс «Мастер-Тур», ставший стандартом отрасли в России и СНГ. Софт используют более 800 компаний.

Недавно компания «Мегатек» вступила в Российский союз туриндустрии. «Мы считаем, что все IT-компании, участвующие в автоматизации туристической отрасли, должны объединиться, дабы сформировать отраслевые стандарты и совместно выстраивать технологические процессы. В этом процессе именно РСТ является ключевым связующим звеном. Мы ценим тот вклад, который организация привносит в работу отрасли, и вместе хотим строить понятные процессы, бесшовно интегрировать существующие решения», – сказал RATA-news генеральный директор Александр Галиновский.


- Александр, расскажите, что вы предлагаете туркомпаниям?

- Перейти на новый уровень, уйти от рутинных процессов, максимально автоматизировать работу с помощью нашего флагманского продукта «Мастер-Тур». В последние годы программный комплекс изменился кардинальным образом, он динамично развивается. Мы успешно помогаем нашим клиентам перейти от автоматизации к цифровой трансформации их бизнеса.

Сегодня туристической отрасли как никогда нужна поддержка в части IT, и мы готовы ее оказать. Предоставим наш софт и экспертизу на особых условиях, поможем с оптимизацией IT-затрат, подскажем, как перейти на промышленные и отраслевые стандарты. Сделаем все это с помощью наших «Мастер-Тур» и «Мастер-Тур в облаке».

- Как помогает бизнесу ваше программное обеспечение?

- Оно позволит туроператору перейти от ручного учета и операций к автоматизированным процессам, улучшить их, а в рамках цифровой трансформации перестроить на более эффективную работу. Компании также получат уникальную экспертизу и наработки, что позволит им выйти на более качественный уровень продаж и обслуживания своих клиентов. Наш программный комплекс дает возможность построить omni канальную модель продаж, эффективно создавать турпродукт и дистрибутировать его в моделях b2b и b2c.

- С какими туроператорами вы работаете?

- Это более 200 компаний в России, СНГ и Европе, в том числе «Дельфин», «Русский Экспресс», «Пантеон», ITM Group, «Туртранс-Вояж», «Квинта тур», «Мосгортур» и другие. Каждый месяц мы автоматизируем с помощью наших продуктов все новых и новых туроператоров.

- Как повлияло на вас пандемийное двухлетие?

- Мы получили новую категорию клиентов. К нам пришли региональные туроператоры, использующие в основном автобусные туры. Правда, назвать их «новыми» можно только условно, просто с какого-то момента «европейские автобусники» перешли на авиатуры, а «региональные автобусники» были не готовы нести затраты на автоматизацию. Пандемия изменила эту ситуацию. С одной стороны, мы поменяли политику продаж, перешли на SaaS, сделав наш продукт более доступным, начали предоставлять «Мастер-Тур» в облачном варианте. Это позволяет небольшим компаниям избежать затрат на покупку оборудования и программного обеспечения, а также необходимость иметь в штате специалистов для его поддержки. С другой, повысился спрос на внутренние туры, и туроператоры в условиях увеличения продаж стали понимать значимость полноценного программного продукта. Именно поэтому в «Мастер-Туре» появился такой класс услуг, как «Автобусный переезд», позволяющий при бронировании выбирать не только места в автобусе, но и пункт посадки.

Во-вторых, существенно увеличилось число клиентов, занимающихся приемом в России – на Черноморское побережье Краснодарского края и в Крыму. Не отстают и крупные города – Калининград, Казань, Нижний Новгород.

Еще один новый сегмент – отдых для детей. Здесь выделяются туроператоры, занимающиеся детскими лагерями. Продиктовано это, с одной стороны, возросшим спросом на такой продукт, а с другой – заметной доступностью «Мастер-Тура».

Впервые «Мегатек» начал сотрудничать с туроператорами, реализующими экскурсионные туры на основе железнодорожного проезда. Наша программа гибкая, позволяет создавать туры любой сложности с любым набором услуг. Мы и решили, что нашим клиентам сейчас особенно будет полезна возможность включать в тур проезд по железной дороге.

- Изменились ли запросы туроператоров за прошедшие годы?

- Они начали активно смотреть именно на облачные решение, все чаще выбирают прямые интеграции с поставщиками услуг, формируют динамические и GDS туры, активно принимают оплату банковскими картами на сайте.

- Вам трудно соответствовать этим запросам или, наоборот, это вы идете вперед и технологически ведете за собой турфирмы?

- Мы все время работаем на опережение отрасли. Например, первыми внедрили динамическое ценообразование, предоставив свой софт в облаке, предложили его использовать и малым туроператорам. Эпидемия коронавируса показала, что выбор, сделанный в свое время в сторону облачной архитектуры, был очень своевременным. Особенно это оказалось важно региональным туроператорам, не имеющим достаточного резерва для установки и поддержания компьютерной инфраструктуры. Для них облако «Мегатек» – настоящая палочка-выручалочка.

Поэтому мы сделали приоритетными работы по изменению внутренней архитектуры программы «Мастер-Тур». Пока процесс далек от завершения, но мы продолжаем двигаться в этом направлении. Планируем к концу 2023 года полностью избавиться от старого кода, обеспечив нашим клиентам возможность работать с программой c любого устройства, независимо от места.