Travelport с 25 октября

Фирмы ITS в Росиии не существует

В минувшую пятницу Департамент туризма Минэкономразвития РФ «в связи с поступлением многочисленных запросов» распространил информацию о том, что «фирма ITS, рекламу которой можно увидеть на телевидении, в средствах массовой информации и на рекламных щитах, за получением лицензии на туроператорскую и турагентскую деятельность в Департамент туризма обращалась. Реквизиты, указанные в рекламных материалах, принадлежат другому юридическому лицу». По словам заместителя руководителя Департамента туризма Андрея Тютюнника, фирма ItourS, имеющая лицензию на туроператорскую деятельность и продвигающая брэнд ITS, ведет недобросовестную рекламную кампанию.

Надо сказать, что разобраться со злополучной аббревиатурой непросто. Недавно открывшаяся в России фирма ItourS учреждена немецкой компанией LTU Touristik (70% акций) и компании «Авиалинии-400» (30%). LTU Touristik входит в холдинг Rewe, занимающий третью, если уже не вторую позицию в рейтинге туроператоров Германии. Туристическим бизнесом во всем мире Rewe занимается под маркой ITS, поэтому вполне естественно, что, создав турфирму в России, холдинг продолжил ту же политику. Но почему-то оформить этот факт документально не удосужился. Кстати, на российском туристическом рынке есть немало примеров, когда юридические лица продвигают названия, зарегистрированные в качестве торговой марки – «Зевс», «Куда.ру», «ПАК-груп», «Сольмар», «Спектрум» и т.д.

Что касается «многочисленных запросов» по поводу ITS в Департамент туризма, то они вполне реальны: брэнд демонстрирует невиданную для российского турбизнеса рекламную активность, что не может не вызывать раздражения конкурентов. Впрочем, возникшая проблема вряд ли остановит это шествие. Фирме ItourS наверняка не составит труда быстро привести документы в соответствие с российским законодательством.

  • Еще материалы этой рубрики