Тревелпорт

Остров безмятежности в океане есть

Москву впервые посетила большая делегация Республики Маврикий. В ее состав вошли представители маврикийских отелей, туроператорских компаний и национального авиаперевозчика Air Mauritius. Возглавил ее вице-премьер правительства Маврикия, министр туризма, отдыха и внешних связей Ксавьер-Люк Дюваль.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, г-н Дюваль назвал Россию одним из наиболее приоритетных для его страны рынков. По его словам Маврикий, небольшое островное государство в южной части Индийского океана, ежегодно посещают 800 тыс. туристов главным образом из Франции, Великобритании, Германии, Италии и Южной Африки. Из общего числа приехавших на отдых 6 тыс. – жители СНГ, преимущественно, россияне. Таковы данные за 2005 год. Но, и этот факт г-н министр выделил особо, интерес наших соотечественников к Маврикию, давно ставшему символом элитного отдыха, неуклонно растет. В этом году прирост составил 36%. Только в апреле он вырос на 52% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

В планах маврикийского правительства привлечь к себе внимание как можно большего числа россиян. Одним из конкретных действий в этом направлении стало увеличение до двух месяцев вместо двух недель срока действия визы, которую можно получить в аэропорту. В настоящее время, как рассказал г-н Дюваль, Маврикий изучает возможности продвижения в России своего турпродукта средствами наружной и телерекламы, организации пресс-туров, участия в российских выставках.

Практические вопросы, связанные с развитием туристических отношений между нашими странами, обсуждались во время встречи маврикийской делегации с руководителем Ростуризма Владимиром Стржалковским. Беседа, по словам г-на вице-премьера, во многом касалась вопросов организации авиаперевозок, рекламной кампании, взаимодействия с российскими туроператорами и т.д. В частности, г-н Стржалковский посоветовал маврикийской стороне выстраивать свою рекламную кампанию, которая, кстати, должна начаться в самое ближайшее время, с расчетом на конечного потребителя, то есть туриста. Стороны также договорились о сотрудничестве в плане обмена статистикой, информацией, касающейся развития туристской инфраструктуры в обеих странах, гостиниц и других средств размещения.

Выступавший на пресс-конференции директор офиса по туризму Республики Маврикий Карл Мутусами подробно рассказал о том, какими возможностями для отдыха располагает остров. Направление это круглогодичное, туристическая инфраструктура очень хорошо развита. Маврикийский турпакет включает и безмятежный отдых на белоснежных песчаных пляжах с проживанием в роскошных отелях, и захватывающий шопинг, и многочисленные праздники и фестивали, и гастрономические радости, и посещение фантастических по оснащению и количеству услуг spa-центров, и дайвинг, и азарт глубоководной рыбалки, и гольф, и пешие или велосипедные прогулки по самым красивым местам этого тропического острова.

В настоящее время перелеты на Маврикий осуществляет авиакомпания Emirates. Она выполняет семь рейсов в неделю из Москвы в Дубай и шесть беспосадочных рейсов по маршруту Дубай-Маврикий. Ведутся переговоры между «Аэрофлотом» и Air Mauritius о начале полетов, пока двух в неделю. С несколькими крупными российскими туроператорами, по словам г-на Дюваля, состоялось предварительное обсуждение возможности постановки чартеров. (Любовь Булгакова, RATA-news)