Тревелпорт

Молодежный туристический слет имени Роборовского

С 28 по 31 мая на реке Съежа в окрестностях деревни Доронино Удомельского района пройдет ежегодный традиционный туристический слет для молодежи имени Всеволода Роборовского. Мероприятие уже 14 лет проводится администрацией Удомельского района при поддержке Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области.

География участников традиционного мероприятия ежегодно расширяется. В 2008 году Удомельский район принял 400 молодых людей из 17 муниципальных образований. В 2009 году количество туристов-любителей может превысить 1000 человек.

Программа мероприятия будет весьма насыщенной. Предполагается проведение соревнований по технике пешеходного и водного туризма, ориентирование на местности, конкурс на лучшее представление команд-участниц и много другого. По итогам соревнований победителей ждут дипломы и памятные призы.

Основными целями и задачами слета его организаторы считают приобщение молодежи к здоровому образу жизни и систематическим занятиям спортивным туризмом, а также нравственное и физическое воспитание подрастающего поколения. Именно этому, а главное – служению Отечеству, посвятил свою жизнь Всеволод Роборовский.

Всеволод Роборовский (1856-1910 гг.) – исследователь Центральной Азии, помощник Н.М. Пржевальского, военный-географ и прекрасно подготовленный естествоиспытатель, выдающийся топограф. За свою исследовательскую и просветительскую деятельность полковник Роборовский удостоен высоких наград Русского географического общества – Малой золотой и Константиновской медалей.

Долгое время Всеволод Иванович был связан с Тверской землей. В Вышневолоцком районе в деревне Овсище и в Удомельском районе в имении Андреевское (ныне деревня Тараки) он жил последние годы, здесь и захоронен.