Travelport с 25 октября

Средневековые темплиеры и художники XX века

Городок Био, расположенный в 5 км от побережья между Ниццей и Каннами, славится производством художественного стекла (фото).

В мастерской Verrerie de Biot (Стекольня Био) в 1956 году был открыт секрет изготовления стекла с воздушными пузырьками внутри, и сегодня здесь делают из пузырчатого цветного стекла посуду и декоративные вазы, причем за процессом могут наблюдать все желающие. В прошлом году новый мэр города решил, что можно увеличить число туристов за счет связи истории Био с рыцарями-тамплиерами: в XIII веке, в течение почти ста лет, в городке располагалось одно из важных командорств ордена тамплиеров. Так в последний уик-энд марта 2009 года был организовал первый Фестиваль тамплиеров. Фестиваль 2010 года также проходил в течение трех дней в конце марта, позволив жителям гостям Био полностью погрузиться в средневековую эпоху – улицы городка были заполнены бряцающими доспехами рыцарями, прекрасными дамами, продавцами различной снеди, оружейниками, сокольничими и даже прокаженными (фото).

 В программе фестиваля красочные парады (фото) сменялись уличными танцами, концертами музыки трубадуров, лекциями специалистов по средневековью, а в туристском офисе все желающие могли видеть экспозицию, посвященную истории тамплиеров. Родители с удовольствием покупали детям рыцарские доспехи и нарядные платья. По словам Патрисии Шаньель, ответственной за связи с прессой в офисе по туризму, фестиваль позволил привлечь на уик-энд в Био 6-7 тыс. туристов, что для городка с населением в 15 тыс. человек совсем неплохо.

Добавим, что в Био открыт большой музей художника Фернана Леже, жившего в городке с 1951 по 1955 год и умершего здесь же. В музее представлена живопись и скульптура Леже, творчество которого может быть особенно интересно для туристов из России благодаря его русской (точнее, белорусской) жене Наде, активно дружившей с советской интеллигенцией.

Полюбовавшись на средневековых рыцарей в Био, мы отправились в городок с совершенно иной атмосферой. Возможно, главное удовольствие от путешествия по Лазурному берегу как раз и состоит в том, что все его основные туристические центры абсолютно не похожи друг на друга. Яркий пример – Сант-Поль де Ванс, город художников, писателей и поэтов. Мягкий климат и красота пейзажей привлекали людей искусства во все города Средиземноморского побережья Франции, но Сант-Поль де Ванс – все же особое место. Удивителен сам дух этого городка, расположенного на склоне холма и окруженного стенами и башнями XVI века (фото).

Почти 20 последних лет жизни здесь прожил Марк Шагал и здесь же находится его могила - еврейская могила на христианском кладбище, что уже необычно. На узких улочках неожиданно видишь вполне современные скульптуры, удивительно гармонично включенные в средневековую архитектуру. (фото) С крепостных стен открывается вид на оливковые плантации, виноградники, Средиземное море и Альпы. Любоваться им, сидя в кафе под платанами – особое удовольствие. (фото). Добавим, что крошечный Сант-Поль посещает 2 млн туристов в год.

Следующим пунктом нашего маршрута стал городок Валлори-Гольф-Жуан, славящийся своими гончарами (фото) и музеем Пикассо. Художник жил здесь с 1948 по 1955 годы. В 1951 году, на обеде в честь своего семидесятилетия, Пикассо предложил местным жителям расписать небольшую часовню, посвятив роспись теме мира. Одной из причин этой инициативы было то, что Матисс и Шагал, жившие неподалеку, уже расписали по часовне каждый. Так была создана композиция «Война и мир», привлекающая сегодня туристов в Валлори. В музее Пикассо, примыкающем к часовне, представлена также его керамика и линогравюры. А посетителям музея предлагают почувствовать себя настоящими художниками, создав свою собственную гравюру так же, как это делал знаменитый испанец. Все участники нашей группы принялись за дело с воодушевлением, ощутив причастность к настоящему искусству (фото). (Юлия Батырь, RATA-news)

 

 

 

Продолжение следует.