Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Иран вернулись иностранные туристы

Иран постепенно возвращается на арену международного туризма. Гостиничная группа из Саудовской Аравии Rotana Group планирует построить в Тегеране отель 5*, австрийская авиакомпания Austrian Airlines открыла в марте прямые рейсы в столицу Ирана из Вены. Идут переговоры с итальянским перевозчиком Alitalia об увеличении частоты полетов. В последнее время Иран с инвестиционными целями посетили представители туристических кругов Италии, Германии, Голландии и некоторых арабских стран.

В 2012 году, по данным World Economic Forum, на долю туриндустрии приходилось 6,3% от всей экономики страны, составляющей $482 млрд. Подавляющее большинство туристов приезжает в Иран по турпакетам. Основной поток приходится на два высоких сезона – с апреля по начало июня и с сентября по октябрь. Всего, с учетом шиитских паломников из соседних стран, в прошлом году в Иране побывало более 4 млн. иностранных туристов. Каждый из них, согласно данным иранского новостного агентства IRNA, принес в казну $1200. Таким образом, доход от отрасли в прошлом году составил как минимум $5 млрд. для этой, продолжающей страдать от экономических санкций, страны.

Новый президент Ирана Хасан Роухани, провозгласивший курс на сближение с Западом, назвал туризм одной из основ экономики страны. Впервые со времени Исламской революции в 1979 году в Иран вновь приходят иностранные гостиничные цепочки и европейские авиакомпании. Для увеличения потока туристов власти Ирана планируют упрощение визового режима. Одна из ближайших задач нынешней администрации – удвоить годовой доход от туризма до $10 млрд.

С марта, то есть с начала года, так как в Иране год начинается именно в этом месяце, по апрель 2014 года в стране побывало почти 5 тыс. групп иностранных туристов, вдвое больше, чем за то же время год назад. Международные эксперты высоко оценивают перспективы направления. Среди никогда не подвергавшихся сомнению достоинств Ирана – потрясающая исламская архитектура, античные города, а также горнолыжные курорты, пляжи и великолепная кухня. Иран – наследник древнейшей Персии. Здесь сплошные раритеты – Персеполис, столица империи Ахеменидов, а также исторические города Пасаргад, Хегматан, Суса. Или, например, раскопки древнего Мейманда, одного из первых поселений людей на территории Ирана, появившегося за 10 тыс. лет до нашей эры. В Иране жили знаменитый математик и медик Ибн Сина, который похоронен в Хамедане, а также Кир Великий, Омар Хайям, Саади.