Тревелпорт

Самый принимающий город России никак не найдет себе руководителя по туризму

Глава комитета по туризму Санкт-Петербурга Виктор Кононов ушел в отставку, проработав лишь два месяца. Генерал-майор полиции, выпускник академии ФСБ поставил рекорд по пребыванию на руководящей должности в Смольном.

За этот короткий период г-н Кононов успел не слишком много, но прославился тем, что похвалил Сергея Шнурова за изобилующую нецензурной лексикой песню «В Питере – пить», которая, по его мнению, способствует повышению туристической привлекательности Петербурга. Однако в его окружении утверждают, что увольнение связано исключительно с «личными обстоятельствами».

В конце марта Виктор Кононов сменил на посту председателя комитета по развитию туризма Инну Шалыто. Постепенно входил в специфику совершенно незнакомой для себя сферы: за два месяца работы он успел встретиться с мэром Лимасола, активно выступил против запрета размещения хостелов в квартирах. Однако самым известным поступком генерал-майора Кононова стало заявление в поддержку клипа и песни Сергея Шнурова «В Питере – пить»: «Это как раз тот самый вариант, что, послушав эту песню,.. появится желание посетить Петербург. Необязательно всем следовать пожеланиям автора, а просто удостовериться, что здесь, в Петербурге, есть все – памятники, музеи, рестораны, события и праздники, на все вкусы и возрасты», – заявил он 4 мая в ответ на просьбу «Фонтанки» прокомментировать эпатажный видеоролик. Также г-н Кононов отметил, что клип в первую очередь будет привлекать в город молодежную аудиторию.

После того, как 24 мая Виктор Кононов написал заявление об увольнении, по Смольному поползли слухи, что это – наказание за поддержку песни с неоднозначным содержанием. Однако в его окружении утверждают, что уход вызван исключительно личными обстоятельствами.

По данным «Фонтанки», новым председателем комитета по туризму может стать действующий зампред Нана Гвичия – сестра Марианны Орджоникидзе, долгое время возглавлявшей Управление по туризму Смольного. Она будет уже пятым главой ведомства, созданного всего лишь три года назад: сначала его работой руководил бывший глава управления садоводства Александр Шапкин, потом – экс-замначальника аппарата губернатора Дмитрий Сачков, затем – выходец из структур МТС Инна Шалыто.