Интурмаркет с 1 октября

Власти настоятельно рекомендуют туристам отдыхать в России

Сразу четыре представителя власти сделали вчера заявления по поводу возможности, точнее, невозможности отдыха россиян за рубежом.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса призвал россиян не торопиться планировать зарубежные поездки, так как нужно исключить малейший риск завоза инфекции. Глава правительства порекомендовал россиянам провести летние отпуска в России, поскольку «это лучше и безопаснее».

Следом на ту же тему высказался вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Мы, понимаем, что наши граждане нуждаются в отдыхе, и все мы заждались момента, когда мы сможем уже путешествовать – это является неотъемлемой потребностью современного человека. Но при этом мы видим, что предпосылок для восстановления выездных туристических потоков сегодня нет», – сказал он, выступая на брифинге в правительстве.

Вице-премьер пояснил, что ВОЗ все еще считает риск дальнейшего развития пандемии очень высоким и не давало рекомендаций по снятию ограничений на поездки за рубеж.

На том же брифинге глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала «крайне нежелательным» выезд за границу и предупредила, что по возвращении в Россию придется провести две недели на карантине, причем за свой счет. Поэтому, планируя свои перемещения и путешествия, нужно помнить о новых условиях, в которых живет мир, подчеркнула она. «Эти новые условия диктуют новые правила, нарушение которых, безусловно, грозит высоким, очень высоким риском для здоровья», – сказала глава Роспотребнадзора.

И также на брифинге в правительстве глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что ситуация во многих странах в связи с пандемией остается сложной, поэтому рекомендация ведомства воздерживаться от поездок за рубеж от 19 марта остается актуальной. «Во всем мире сейчас обсуждают пути поэтапного выхода из карантинных мер. И мы видим, что этот процесс идет очень осторожно, и везде, в первую очередь, снятие ограничений начинается с небольших поездок внутри самих стран», – сказала она.

С одной стороны, позиция представителей власти понятна – никто не хочет новой волны пандемии. С другой – хотелось бы уточнений. Это просто общие рекомендации или речь идет о том, что границы будут открыты не скоро, а значит и международное авиасообщение не возобновится? Или рейсы в другие страны в обозримом будущем полетят, но туроператоры при этом отправлять туристов не смогут? Первый вариант, помимо всего прочего, еще и заблокирует въездной турпоток, то есть иностранные туристы в Россию не приедут. А второй будет означать, что россияне, которые независимо ни от чего планируют отдых за рубежом, поедут туда самостоятельно, не пользуясь услугами турфирм. А это, в свою очередь, серьезно помешает восстановлению туристической отрасли и не даст туроператорам выполнит отложенные обязательства перед туристами. Напомню, что в плане отсрочки обязательств по несостоявшимся турам правительство турбизнес поддержало.

Ирина Тюрина, RATA-news