Сочинские санатории «готовы, что будет непросто»
После заявления властей Краснодарского края об открытии 1 июня санаториев с медицинской лицензией россияне стали активнее интересоваться возможностью подлечиться на сочинских курортах. Спрос во многом стимулировало и ослабление жестких требований Роспотребнадзора к санаторно-курортным объектам.
По словам генерального директора сочинского санатория «Знание», главы комитета по санаторно-курортным организациям РСТ Дмитрия Богданова, сейчас требования выглядят вполне приемлемо. «Главное, чтобы у гостей была справка о том, что они не имеют коронавирусную инфекцию, а в остальном отдых будет почти как в прежние годы. Правда, нельзя выходить за территорию санатория, но мы уже продумываем экскурсионные программы таким образом, чтобы гости в меньшей степени пересекались с местными жителями. Думаю, в нынешних обстоятельствах люди к этому отнесутся с пониманием», – отметил в беседе с RATA-news г-н Богданов.
А вот для санаториев, продолжил эксперт, ситуация будет непростой. Необходимо обеспечить ежедневную дезинфекцию, наличие ультрафиолетовых ламп, санитайзеров, персонал должен постоянно находиться в масках и перчатках и т.д., а всё это довольно недешевое удовольствие. «Но мы не подняли цены, санатории в июне будут работать в минус. Это очень тяжело, ведь позади долгое межсезонье, потом два с лишним месяца простоя, а сейчас придется работать в убыток. Но деваться некуда, – говорит г-н Богданов. – Как только стало известно, что 1 июня санатории открываются, спрос заметно вырос. Наши постоянные клиенты готовы ехать без вопросов, а новые пока задумались. В основном людей не устраивает сам факт ограничений и необходимости оформлять справки, для многих это психологически тяжело, вплоть до отказа от поездки. Ожидаем загрузку порядка 35% от всего номерного фонда».
На аналогичный уровень загрузки рассчитывают в санатории «Золотой колос». Бронирования на июнь, совершенные еще в начале марта – конце февраля, сохранены практически в полном объеме, до 10 июня объект загружен на 30%. ««Треть из них – наши постоянные гости, каждый год приезжающие по программе «Открытый Юг Сочи». Это программа доступного отдыха и лечения в лучших местных санаториях, действует с 21 сентября по 30 июня. В целом ажиотажного спроса сейчас нет», – пояснила коммерческий директор Нателла Чакветадзе. Среди жалоб клиентов самые частые, к примеру, что в их городе тесты на коронавирус не делают или он выйдет слишком дорогим на семью из трех-четырех человек. К тому же анализ должен быть получен за два дня до выезда в санаторий, но далеко не все лаборатории гарантируют быстрый результат.
Г-жа Чакветадзе отметила, что люди зачастую тянут с подтверждением приезда, безосновательно ожидая перемен к лучшему: «Скорее всего, ограничения продлятся все лето. На июль-сентябрь и начало октября загрузка будет выше. В целом стали активнее звонить в отдел продаж, хотя новых броней нет, в том числе, потому что люди столкнулись с проблемой получения справки об отрицательном результате на Covid-19. Заметили также, что нам стали чаще звонить компании, ранее работавшие с выездными направлениями. Заключают договор о сотрудничестве и переориентируют гостей на Сочи».
Вопросы, связанные с оформлением справок, вызывают наибольшее число нареканий со стороны клиентов. Руководитель отдела продаж и маркетинга комплекса «Бархатные сезоны» Инна Рындина рассказала, что предприятие нашло выход из положения, заключив контракты с региональными лабораториями: местные специалисты будут выезжать на дом к будущим постояльцам «Бархатных сезонов» для взятия анализа. «Услуга платная, но людям удобно, многие даже не понимают, где сделать эти тесты. И мы имеем дело только с лабораториями, которые гарантируют выдачу справки за два дня до выезда», – уточнила она. Номера на июнь уже заполнены на 40%, но отельный комплекс откроется не ранее 6 июня. До этой даты в Краснодарском крае продлили карантин, а санаторно-курортное лечение – не основной профиль «Бархатных сезонов».
По словам Инны Рындиной, на июль забронировано около 60% мест в комплексе, на август – почти 80%. Рейсы в Сочи с 1 июня возобновятся из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Из Краснодара сейчас «Ласточки» не ходят, но поставят поезда. «После снятия ограничений мы организуем автобусы из Ростова и Краснодара, будем забирать гостей сами», – сообщила она.
Как отметила начальник отдела маркетинга санатория «Зеленая роща» Елена Агаркова, на 1 июня было забронировано порядка 80% номерного фонда, сейчас от тех заказов осталось около 30%. Эксперт связывает это не только с ограничениями передвижения по городу, но и с отсутствием экскурсионного обслуживания, и непонятными сроками открытия городских пляжей. «Да и не нравится людям, когда их в чем-то ограничивают, тем более не отдыхе. По лету запросов довольно много, гости надеются на отмену некоторых ограничительных мер, но как и когда это произойдет – мы теряемся в догадках, – сказала она. – Надеемся, что сезон состоится, пусть и не так, как обычно. Июнь будет тестовым, чтобы мы плавно вошли в работу, также рассчитываем на активное бронирование в межсезонье, на программу «Открытый Юг». Мы готовы, что будет непросто».
Заместитель генерального директора компании «Росюгкурорт» Валерий Сычев подтвердил, что количество бронирований подросло сразу после объявления об открытии санаториев с 1 июня. Спрос выше, но бронируют в основном осень. «Последние несколько дней появились запросы на июнь, но пока их очень мало. Все хотят начать работу, но требования к открытию пугают и санатории, и туристов. Отмечу небольшой нарастающей спрос со стороны клиентов и чувство неопределенности на старте среди санаториев. С нетерпением ждем начала июня, если первые заезды пройдут гладко, то и все остальные кинутся в бой», – уверен г-н Сычев.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»