Интурмаркет с 1 октября

Сочинские санатории «готовы, что будет непросто»

После заявления властей Краснодарского края об открытии 1 июня санаториев с медицинской лицензией россияне стали активнее интересоваться возможностью подлечиться на сочинских курортах. Спрос во многом стимулировало и ослабление жестких требований Роспотребнадзора к санаторно-курортным объектам.

По словам генерального директора сочинского санатория «Знание», главы комитета по санаторно-курортным организациям РСТ Дмитрия Богданова, сейчас требования выглядят вполне приемлемо. «Главное, чтобы у гостей была справка о том, что они не имеют коронавирусную инфекцию, а в остальном отдых будет почти как в прежние годы. Правда, нельзя выходить за территорию санатория, но мы уже продумываем экскурсионные программы таким образом, чтобы гости в меньшей степени пересекались с местными жителями. Думаю, в нынешних обстоятельствах люди к этому отнесутся с пониманием», – отметил в беседе с RATA-news г-н Богданов.

А вот для санаториев, продолжил эксперт, ситуация будет непростой. Необходимо обеспечить ежедневную дезинфекцию, наличие ультрафиолетовых ламп, санитайзеров, персонал должен постоянно находиться в масках и перчатках и т.д., а всё это довольно недешевое удовольствие. «Но мы не подняли цены, санатории в июне будут работать в минус. Это очень тяжело, ведь позади долгое межсезонье, потом два с лишним месяца простоя, а сейчас придется работать в убыток. Но деваться некуда, – говорит г-н Богданов. – Как только стало известно, что 1 июня санатории открываются, спрос заметно вырос. Наши постоянные клиенты готовы ехать без вопросов, а новые пока задумались. В основном людей не устраивает сам факт ограничений и необходимости оформлять справки, для многих это психологически тяжело, вплоть до отказа от поездки. Ожидаем загрузку порядка 35% от всего номерного фонда».

На аналогичный уровень загрузки рассчитывают в санатории «Золотой колос». Бронирования на июнь, совершенные еще в начале марта – конце февраля, сохранены практически в полном объеме, до 10 июня объект загружен на 30%. ««Треть из них – наши постоянные гости, каждый год приезжающие по программе «Открытый Юг Сочи». Это программа доступного отдыха и лечения в лучших местных санаториях, действует с 21 сентября по 30 июня. В целом ажиотажного спроса сейчас нет», – пояснила коммерческий директор Нателла Чакветадзе. Среди жалоб клиентов самые частые, к примеру, что в их городе тесты на коронавирус не делают или он выйдет слишком дорогим на семью из трех-четырех человек. К тому же анализ должен быть получен за два дня до выезда в санаторий, но далеко не все лаборатории гарантируют быстрый результат.

Г-жа Чакветадзе отметила, что люди зачастую тянут с подтверждением приезда, безосновательно ожидая перемен к лучшему: «Скорее всего, ограничения продлятся все лето. На июль-сентябрь и начало октября загрузка будет выше. В целом стали активнее звонить в отдел продаж, хотя новых броней нет, в том числе, потому что люди столкнулись с проблемой получения справки об отрицательном результате на Covid-19. Заметили также, что нам стали чаще звонить компании, ранее работавшие с выездными направлениями. Заключают договор о сотрудничестве и переориентируют гостей на Сочи».

Вопросы, связанные с оформлением справок, вызывают наибольшее число нареканий со стороны клиентов. Руководитель отдела продаж и маркетинга комплекса «Бархатные сезоны» Инна Рындина рассказала, что предприятие нашло выход из положения, заключив контракты с региональными лабораториями: местные специалисты будут выезжать на дом к будущим постояльцам «Бархатных сезонов» для взятия анализа. «Услуга платная, но людям удобно, многие даже не понимают, где сделать эти тесты. И мы имеем дело только с лабораториями, которые гарантируют выдачу справки за два дня до выезда», – уточнила она. Номера на июнь уже заполнены на 40%, но отельный комплекс откроется не ранее 6 июня. До этой даты в Краснодарском крае продлили карантин, а санаторно-курортное лечение – не основной профиль «Бархатных сезонов».

По словам Инны Рындиной, на июль забронировано около 60% мест в комплексе, на август – почти 80%. Рейсы в Сочи с 1 июня возобновятся из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Из Краснодара сейчас «Ласточки» не ходят, но поставят поезда. «После снятия ограничений мы организуем автобусы из Ростова и Краснодара, будем забирать гостей сами», – сообщила она.

Как отметила начальник отдела маркетинга санатория «Зеленая роща» Елена Агаркова, на 1 июня было забронировано порядка 80% номерного фонда, сейчас от тех заказов осталось около 30%. Эксперт связывает это не только с ограничениями передвижения по городу, но и с отсутствием экскурсионного обслуживания, и непонятными сроками открытия городских пляжей. «Да и не нравится людям, когда их в чем-то ограничивают, тем более не отдыхе. По лету запросов довольно много, гости надеются на отмену некоторых ограничительных мер, но как и когда это произойдет – мы теряемся в догадках, – сказала она. – Надеемся, что сезон состоится, пусть и не так, как обычно. Июнь будет тестовым, чтобы мы плавно вошли в работу, также рассчитываем на активное бронирование в межсезонье, на программу «Открытый Юг». Мы готовы, что будет непросто».

Заместитель генерального директора компании «Росюгкурорт» Валерий Сычев подтвердил, что количество бронирований подросло сразу после объявления об открытии санаториев с 1 июня. Спрос выше, но бронируют в основном осень. «Последние несколько дней появились запросы на июнь, но пока их очень мало. Все хотят начать работу, но требования к открытию пугают и санатории, и туристов. Отмечу небольшой нарастающей спрос со стороны клиентов и чувство неопределенности на старте среди санаториев. С нетерпением ждем начала июня, если первые заезды пройдут гладко, то и все остальные кинутся в бой», – уверен г-н Сычев.

Наталья Панферова, RATA-news