Пегас с 18 октября

Летние планы-2020: дом, дача и внутренний туризм

Как свидетельствуют данные ежегодного опроса, проводимого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в этом году россияне будут отдыхать преимущественно дома – 61%. Это рекорд с 2004-2005 годов, а за последние пять лет доля россиян, которые остаются летом дома, не превышала 44%, подчеркнули в компании.

Каждый третий собирается провести летний отдых на даче или в саду (31%). Каждый десятый будет путешествовать по России, посетит другие города и сёла (11%). Доля планирующих отдых за границей снизилась на 9 п.п. по сравнению с прошлым годом и составила 4%. В Крым и на Черноморское побережье Кавказа отправятся 5-6% россиян.

Останутся россияне дома в первую очередь из-за нехватки финансов (36%) – на 17 подпунктов меньше, чем в прошлом году. Однако едва ли финансовых ограничений в этом году стало меньше; скорее, в ходе интервью их затмила вторая причина остаться дома (25%) – коронавирус и сопутствующие ему самоизоляция и закрытые границы. В сумме эти две непреодолимые причины дают 61%, что равно пику (60%) неодолимого безденежья в кризисный 2008 год и значимо превосходит все 2010-е, независимо от того, называют их в России кризисными или нет.

В этом году 29% россиян поменяли свои отпускные летние планы, главной причиной они называют пандемию коронавируса – 70%.

Желаемыми местами для летнего отдыха россияне традиционно называют заграницу (за пределами бывшего СССР) – 28%, Крым – 28%, а также Черноморское побережье – 24%.

Треть россиян планируют брать отпуск этим летом – 31%. Из них 14% возьмут две недели, месяц в отпуске проведут 8% опрошенных, а больше месяца 6%. Будут отдыхать только в выходные этим летом 19%.

Россияне собираются в этом году потратить в среднем 49 500 рублей на одного отдыхающего. По сравнению с прошлым годом прирост в рублевом исчислении планируемых расходов составил 14%. На отпуск 42% наших сограждан откладывают специально, из этих средств и предполагают его оплатить. Также каждый пятый, намечающий отдохнуть не дома, оплатит отпуск из своих текущих средств (22%), а каждый десятый – с премии или подработки (8%).

Хотят обратиться в туристические фирмы для организации летнего отдыха 4% россиян. Эта доля выше среди тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее (11%).

Ожидания от отдыха этим летом более чем у половины российских граждан, планирующих отдыхать вне дома, нейтральные. Большинство (57%) считают, что отдых будет примерно таким же, как в прошлом году. Увеличилась по сравнению с прошлым годом доля тех, кто ожидает, что отпуск будет хуже, чем в прошлом году (29%, +16 подпунктов с 2019 года). Считают, что отпуск будет лучше 9% респондентов.

В прошлом году отдыхали за границей 13% россиян, чаще жители столиц (37%) и городов-миллионников (19%). Сравнивая частоту своих поездок по России и за границу в прошлом году, 49% говорили, что чаще были за рубежом. Примерно одинаковое количество времени и там, и там – 28%. Допускают, что могут выбрать отдых по России вместо отдыха за рубежом, 55% среди тех, кто был за границей в прошлом году.

Почти половина граждан нашей страны проводили свой летний отдых на родине за последние пять лет – 44%, причем 31% – два и более раз. Отдыхавшие в России высоко оценили природу и климат – в среднем 4,42 из 5 баллов; возможность побывать в интересных местах – 4,16; безопасность отдыхающих – 4,03 балла. Наличие доступных развлечений и культурного досуга оценили на 3,83 балла.

Результаты опроса здесь.