Омск рвет шаблоны
Туристический сезон в Омской области официально стартует 28 мая. Мероприятие пройдет на Музейной улице в формате выставки-ярмарки «Любинский. Travel», на которой будут представлены все возможности отдыха в регионе. Принимающие операторы также готовятся к летнему сезону, однако спрос, по их оценкам, все еще оставляет желать лучшего. Во многом это объясняется информационным вакуумом, в котором многие годы находится регион.
«Про соседнюю Тюмень знают все, а про Омск – практически никто, это какая-то черная информационная дыра. А ведь и нам есть, что показать. Недавно делала индивидуальный заказ для семьи, разработала только по Омску насыщенную пятидневную программу, даже без выездов по окрестностям. Гостям очень понравилось», – сказала RATA-news директор компании «Увлечен и Я» Анастасия Кожевина.
Турфирма уже год принимает сборные группы. Вместе с федеральными операторами составили график туров, за это время ни один выезд не был отменен. Предлагают два тура на 4 дня/3 ночи: «Столица Белой России» с выездом по области и летняя программа «Настоящая Сибирь». «Оба тура реализуем через наших партнеров-операторов, они присылают нам готовые списки групп или заявки, – говорит г-жа Кожевина. – Это сборки с гарантированными датами до конца года. Раз в месяц стартует «Столица Белой России» и с мая по начало октября также по разу в месяц заезжает «Настоящая Сибирь». Ближайшие туры состоятся 10 и 15 июня, группы уже собраны. Как правило, это 12-15 человек».
По ее словам, пока действовала акция кэшбэка, продажи шли поактивнее, на вторую половину лета заявок пока нет. Эксперт подчеркнула, что туристы обычно ничего про Омск не знают, поэтому практически всегда поражаются тому, что видят. «Так и говорят, что Омск порвал шаблоны, все думают, что Сибирь – это тайга. А в Омске Сибирь без тайги, на юге даже без леса. Многие до этого побывали в Тюмени и признают, что это совсем на нее не похоже, как они ожидали. Уезжают очень довольные», – заметила г-жа Кожевина.
В планах компании расширить ассортимент, например, добавить двухдневки, чтобы приезжали жители соседних регионов, которые находятся от Омска на расстоянии ночного переезда на поезде.
Советник генерального директора компании «Евразия тур» Сергей Савостьянов отметил, что за время пандемии не приняли ни одной организованной или сборной группы, отдельно экскурсии берут только самостоятельные туристы и командированные. «Спрос вялый, хотя в прошлом году вообще ничего не было, разве что несколько групп местных школьников по области свозили. Сейчас на июнь предварительную заявку сделала екатеринбургская компания «Тур-Урал». Мы с ними довольно давно работаем, обмениваемся туристами на праздники. Речь о группе до 40 человек, ждем подтверждения», – сказал эксперт.
Как добавила заместитель директора компании «Дискавери» Римма Пасечная, в Омск приезжают, в основном, из европейской части России, любят посещать места силы, например, озера в деревне Окунево. Помимо отдыха на озерах, летом востребованы сплавы и круизы по Иртышу и Оби. «Это основные запросы на лето, турпоток стабильно небольшой, всплеска не видим. Кэшбэк фактически прошел мимо нас, мы предлагали туры, но спроса не было», – заметила она.
Есть запросы на лечение в санаториях Чернолучья и Красноярки, но чаще по профсоюзным путевкам туда приезжают жители Севера России.
Стоимость туров подорожала незначительно за счет повышения транспортных тарифов и услуг гостиниц. Трехдневный тур с переездами, проживанием, трехразовым питанием и экскурсионной программой обойдется в 8-10 тысяч рублей. За два последних года количество туров по области выросло, больше стали путешествовать омичи. «Цены доступные, экскурсии по городу – от 300 рублей, с выездом – от 1,5-2 тысяч в день с обедом. Вполне посильный бюджет даже для семьи из 3-4 человек. Конечно, из других регионов пока мало приезжают, 95% наших объемов приходится на местных жителей», – уточнила г-жа Пасечная.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»