Пегас с 18 октября

Велинград – город, где лечат все

С юго-запада Болгарии мы едем на юг – в места, известные природными феноменами. Это здесь знаменитая Розовая долина, здесь пещеры в горах, самая известная из которых – Дьявольское горло. Еще в этом регионе – город Велинград, окрестности которого изобилуют таким количеством минеральных источников, что и это тоже выглядит феноменом. Велинград принято называть бальнео-столицей Болгарии.

Ландшафты города стоят того, чтобы на них посмотреть – Велинград расположен в Чепинской долине, окруженной Родопами, из долины городские постройки постепенно взбираются на горы (фото).

Город не зря перекочевывает вверх, отвоевывая пространство у гор, ведь именно в горах его главное богатство – 80 источников, которые выносят на поверхность 143 литра целебных вод каждую секунду.

В блокноте я записала: «Велинград – город, где лечат все», потому что не успевала записывать за гидом показания для лечения на курорте. Все – не все, но список хронических болезней, которые отступают под воздействием здешних вод, выглядит внушительно: болезни дыхательной системы, центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечные, почечно-урологические, ряд гинекологических и кожных заболеваний. Минеральные воды Велинграда характеризуются как гидрокарбонатные, сульфатные, натриевые, фторовые, кремниевые, с содержанием гидросульфида. Самое высокое содержание метакремниевой кислоты отмечено в водах источников квартала Каменица, радон присутствует в воде источников Чепино. К лечебным факторам относится и чистый горный воздух Велинграда.

В последние годы в городе построено много отелей с медицинским спа, все они оказывают не только традиционные спа-услуги, но и предлагают гостям серьезный комплекс лечебных программ. В отелях работают врачи, и всем, кто намерен не просто отдохнуть и оздоровиться, но лечиться в Велинграде, рекомендуют брать с собой, как в санаторий, данные анализов и обследований.

Плеяда новых отелей выглядит так Dvoretsa 5* (110 номеров), Grand Hotel Velingrad 4* (80 номеров), Spa Club Bor 4* (140 номеров) (фото),Olimp Park Hotel 4* (73 номера), Spa Hotel Rich 4* (52 номера), Elbrus 3* (54 номера). Всего в Велинграде 32 гостиницы. (Элеонора Арефьева, RATA-news)

 

Продолжение следует