Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Продажи Хорватии стабилизировались, но до безвизовых объемов еще далеко

Система поиска отелей trivago.ru опубликовала статистику спроса по Хорватии. Россия оказалась на 21 месте из 25 стран, где туристы чаще других выбирают это направление. Анализ запросов в системе бронирования с 1 апреля по 29 мая с.г. показал, что лишь 0,26% наших соотечественников рассматривают возможность самостоятельно отправиться на пляжи Хорватии в период с июля по сентябрь этого года.

Организованный туризм на этом направлении также не отличается ростом показателей. После введения в прошлом году визового режима Хорватия недосчиталась свыше 20% российского турпотока по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, как утверждают опрошенные RATA-news игроки направления, наши люди быстро привыкли к нововведению, и в этом сезоне необходимость оформления визы на турпотоке никак не сказывается. Влияют иные причины, например, опасения по поводу западных санкций и высокий курс валют.

Как сообщил руководитель отдела Хорватии и Черногории компании DSBW Tours Артур Хакимов, можно говорить примерно о 10-процентном снижении спроса по отношению к прошлогодним показателям. После того, как рубль укрепил свои позиции, побережье Хорватии начали бронировать активнее: «Когда евро был по 52 руб., заявки почти прекратились, теперь же клиенты стараются скорее оплатить туры, зафиксировав сумму в рублях на день покупки». Заметной глубины продаж нет, заранее берут только август, постепенно выкупают июльские заезды.

Несколько иной взгляд на ситуацию с хорватским направлением у руководителя профильного отдела компании «Русский Экспресс» Юлии Жадан. Она уверена, что местные отельеры не особенно рассчитывают на российского постояльца. «К ним ежегодно едут европейцы, этим летом повышенный интерес к Хорватии проявили скандинавские страны. Некоторые отельные цепочки предупредили нас, что могут пересмотреть условия спецпредложений: либо сократят их по срокам, либо вообще уберут», – заметила она.

По ее мнению, до восстановления прежних потоков в страну еще далеко – мешает высокая курсовая разница валют, с начала года не видно и глубины продаж. Сейчас ситуация выравнивается, Хорватию бронируют даже немного лучше, чем в июне 2013 года. Отели, в основном, подняли расценки на размещение, а спецпредложения выпускают по схеме, к примеру, семь ночей по цене шести.

Юлия Жадан считает, что перевозки в страну «накопилось» слишком много, причем и чартеров, и регулярных рейсов. Расклад, среди прочего, подпортила авиакомпания «Сибирь», которая, помимо ежегодной блочной программы, выставила авиабилеты в свободную продажу. «Туристы охотно бронируют отели без перелета. Иногда билеты в интернете дешевле, чем на чартер, поэтому число самостоятельных бронирований только растет», – сказала г-жа Жадан. С оформлением визовых разрешений она проблем не видит, но некоторое неудобство заключается в том, что раньше оформить поездку можно было и за день до вылета, а сейчас на это уходит 7-10 дней.

В компании «Пакс» подтверждают, что хорватское консульство выдает визы вовремя, прекрасно отладив всю технологию процесса. Вице-президент Максим Лобанов полагает, что в этом сезоне игрокам удалось оптимизировать спрос и предложение по Хорватии, поэтому полетные программы не отличаются излишками объемов. Однако турпоток не вырос и в лучшем случае, по мнению эксперта, останется на уровне ушедшего года: «По моим ощущениям, итоги сезона в целом могут показать до 15% снижения продаж». Впрочем, в компании взяли прошлогодние объемы на курорты страны и рассчитывают закрыть их без потерь.

Как рассказал RATA-news директор по маркетингу и продажам TUI Russia & CIS Ивор Вукелик, в этом году Хорватия впервые участвовала в акции раннего бронирования, выставив скидки до 15%. На конец марта результаты акции показывали спад продаж на 10-12% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В мае и первой половине июня спрос активизировался, но с середины июня направление вновь просело, при этом стабильно востребована только Средняя Далмация (Сплит). «Снижение спроса отмечают не только туроператоры, но и отельеры. Сейчас Хорватия продается по очень низким ценам, но пока мы не видим ответной реакции рынка», – сожалеет г-н Вукелик. Тем не менее, по итогам лета компания планирует выйти на объемы 2012 года. Эксперт подчеркнул, что, несмотря на введение визового режима, хорваты настроены на привлечение туристов из России. Представительство по туризму Хорватии проводит энергичную маркетинговую компанию по продвижению курортов страны на российский рынок.

 

Наталья Панферова, RATA-news