Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении, несмотря на его «безграмотность»

03:39, 26 июня 2017

Госдума 23 июня приняла в первом чтении законопроект об эксперименте по введению курортного сбора. Он будет проводиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Размер сбора не может превышать 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения и может быть дифференцирован в зависимости от сезонности, времени пребывания плательщика и объекта размещения. Он будет оплачиваться в гостинице и зачисляться в бюджет субъекта РФ. Как ожидается, дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае – 8,3 млрд рублей, в Республике Крым – 16,4 млрд рублей.

Инициатор законопроекта – Министерство по делам Северного Кавказа, называет его главной целью «формирование единого туристического пространства и создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма». Однако многие эксперты дают ему прямо противоположную оценку. Обсуждение законопроекта в Госдуме в первом чтении прошло бурно, тем не менее, он был принят – документ поддержали 313 депутатов, 68 выступили против.

Ожидается, что второе чтение пройдет уже в середине июля, а окончательно закон будет принят до сентября. И это несмотря на то, что, как заметил глава Комитета по налогам и сборам Госдумы Андрей Макаров, люди, которые его готовили, представили безграмотный законопроект и к нему очень много вопросов.

Экспертам очевидно, что поправками ко второму чтению, особенно в такой короткий срок, допущенные в законопроекте принципиальные просчеты полностью исправить просто невозможно. Госдуму это не смущает, главное – побыстрее принять. А ответы на вопросы, по словам г-на Макарова, «придется искать не ко второму чтению, а уже в ходе эксперимента». Непонятно только, зачем такая спешка.

Накануне законопроект рассматривался на Комитете Госдумы по труду и социальным вопросам. По словам участвовавшего в нем президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, более неподходящее время для проведения эксперимента по курортному сбору придумать трудно. «Внутренний рынок на курортных направлениях теряет турпотоки, издержки коллективных средств размещения растут, в том числе в связи с переходом на исчисление ставок налогов на землю и имущество от их кадастровой стоимости. Так что «подарок» к Чемпионату мира по футболу-2018 получится сомнительный. А для конкурентоспособности отечественного турпродукта – тем более», – сказал он.

Именно поэтому РСТ предлагает отложить проведение эксперимента, как минимум, до завершения классификации всех средств размещения на курортах, чтобы круг налоговых агентов стал более-менее обозрим. И, конечно, до тех пор, пока курортный рынок снова не окажется на подъеме с положительным прогнозом на среднесрочную перспективу. По мнению Сергея Шпилько, тяжелее всего сбор отразится на тех санаториях и гостиницах, которые исправно платят налоги и теперь будут перечислять в бюджет и сбор. Тогда как «частный сектор» будет так же успешно уклоняться от него, как сегодня уходит от налогов. А что еще хуже, может начать взимать курортный сбор в свою пользу.

Не может не удивлять и положение проекта, согласно которому уполномоченный орган по итогам эксперимента будет представлять предложения о распространении курортного сбора на всю страну. По словам Сергея Шпилько, курортный сбор в России существовал до революции, взимался в СССР с 1933 года и был отменен из-за неэффективного администрирования совсем недавно – в 2004 году. Но никогда и никому еще не приходило в голову распространить курортный сбор на всю страну, большая часть территорий которой – далеко не курорт. «Тогда это уже становится обычным муниципальным налогом на коммунальные нужды, а если называть вещи своими именами – «налогом на гостеприимство», – заметил глава РСТ.

Характерно, что против проведения эксперимента на нынешнем этапе выступили не только РСТ, но и Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, Федерация независимых профсоюзов, Национальная курортная ассоциация, Российская гостиничная ассоциация и другие общественные объединения. Вице-премьер правительства Ольга Голодец подписала протокол заседания Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором проект закона о курортном сборе предложено вернуть из Госдумы на доработку.

Несправедлив курортный сбор и в отношении самих россиян, особенно небогатых наших сограждан, которые едут на курорты поправить здоровье. На уже упомянутом заседании Комитета по труду и социальным вопросам Госдумы депутат от «Справедливой России» Олег Шеин, услышав от представителей Минкавказа, что при определении величины сбора они ориентировались на его европейские аналоги, уточнил: в Европе средняя зарплата около €2,5 тыс., а в России – €300!

Сам председатель этого Комитета Олег Нилов выступил с критикой законопроекта на пленарном заседании Госдумы: «Пока не победим бедность в стране, надо принять закон о запрете всяческих сборов – за проход, за приезд. Должной индексации нет пока ни пенсионерам, ни простым работающим гражданам, и при этом предлагается ввести курортный сбор».

Тем не менее, похоже, что законопроект, по словам г-на Шпилько, все-таки «продавят», дав на поправки всего две недели. Главный вопрос – кому это выгодно? Министерству по делам Кавказа, которому больше, судя по всему, нечем отчитаться о своей работе? Губернаторам, которые будут распоряжаться деньгами, полученными от сбора? Время покажет, кто бенефициар всей этой истории.

«Особенно впечатляет в этой связи выступление на пленарном заседании Госдумы мэра Сочи Анатолия Пахомова. Он заявил, что введение курортного сбора позволит содержать объекты, оставшиеся после Олимпиады. Интересно, какие еще федеральные проекты должны оплатить наши туристы и согласятся ли они с такой постановкой вопроса? Выбор же у них пока есть», – заметил глава РСТ.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно