Что надо знать турбизнесу о переходе на онлайн-кассы
С 1 июля турбизнес переходит на онлайн-кассы, которые передают данные о чеках в ИФНС через интернет. Использование старой кассы после этой даты инспекторы приравнивают к работе без контрольно-кассовой техники (ККТ) и вправе оштрафовать компанию в размере 100% от суммы пробитого чека. Об основных принципах работы в новых условиях рассказывает генеральный директор компании «Аудит-Контур» Елена Иванова.
«Штрафа за работу без онлайн-кассы можно избежать, если будет уважительная причина. Например, если компания не могла перейти на новый кассовый аппарат при задержке его поставки продавцом (письмо Минфин России от 30.05.2017 г. № 03-01-15/33121). Но об этом необходимо уведомить налоговую инспекцию.
В обновленной редакции закона № 54-ФЗ о применении ККТ прописано, что кассовый аппарат нужно применять не только при оплате населением товаров (работ, услуг) наличными и пластиковой картой, но и при расчетах посредством интернет-эквайринга (оплата онлайн с карты покупателя). В письме № 03-01-15/11618 Минфин разъяснил, что касса должна направлять чек покупателю и в ИФНС в момент, когда банк исполнит поручение о переводе денег. Для этого потребуется специальная ККТ, которая не печатает чеки на бумаге (модель АТОЛ 42ФС), а направляет покупателю чек на электронную почту или смартфон.
При регистрации онлайн-кассы для работы в интернете необходимо делать об этом отметку в заявлении. Тогда местом установки кассы будет адрес сайта компании.
Турфирма не должна пробивать чек, если покупатель рассчитывается через платежного агента, комиссионера либо поверенного. В этом случае чек выбивает посредник (письмо Минфина от 29.12.16 № 03-01-15/79182).
Контрольно-кассовая техника не применяется, если заказчик оплачивает туруслуги через банк по квитанции с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией.
Нормы закона № 54-ФЗ о применении ККТ позволяют при оказании услуг населению применять бланки строгой отчетности и не использовать кассовые аппараты до 1 июля 2018 года. Поэтому могут не применять онлайн-кассы турфирмы, применяющие БСО «Туристская путевка», утвержденный приказом Минфина от 09.07.2007 № 60н. Турфирмы, ранее применяющие кассовый аппарат, вправе перейти на выдачу БСО, предварительно сняв с учета старую модель ККТ. Если для вида услуг, которые оказывает компания, нет формы БСО, утвержденной госорганом, то можно применять БСО по самостоятельно разработанной форме (письмо Минфина РФ от 04.10.2016 № 03-01-12/ВН-44240).
Турфирма при получении оплаты наличными или платежной картой в своем офисе, должна выдать заказчику кассовый чек. Предусмотрено два варианта выдачи чека. Во-первых, на бумаге. Во-вторых, в электронной форме, если до момента расчета заказчик укажет абонентский номер либо адрес электронной почты и у пользователя ККТ есть техническая возможность для передачи информации в электронной форме.
В новых кассовых чеках появилось больше реквизитов. Разные чеки теперь нужно выбивать на покупки, авансы и возврат товаров. Разделены такие понятия, как предоплата и аванс. Под предоплатой понимается получение денежных средств в счет передачи конкретных товаров (работ, услуг), под авансом – та же «предоплата», только если предмет передачи (отгрузки) неизвестен.
Когда турфирме надо исправить ошибку, формируется чек коррекции. Например, чек коррекции пробивается, тогда, когда кассовый чек был пробит с ошибочной суммой или не был пробит вовсе.
Обязательным реквизитом чека онлайн-кассы является название товаров, работ, услуг. Наименование услуги в кассовом чеке должно содержать информацию, которая позволит заказчику ее однозначно идентифицировать. Конкретных требований к указанию наименования законом о применении ККТ не предусмотрено. Таким образом, туристическая компания вправе самостоятельно определить наименование услуги в чеке.
За ошибки в кассовых чеках компанию могут оштрафовать. Поэтому следует убедиться, что все оформляется правильно.
Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ составляет один год. Для субъектов малого и среднего предпринимательства есть послабление. С 4 июля 2016 г. если нарушение совершено впервые и нет материального ущерба, вместо штрафа может быть вынесено административное предупреждение (ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ).