Тревелпорт

Россия и Грузия подсчитывают потери

Потери государства и частного сектора Грузии от введенных Россией ограничений для российских туристов составят около $100 млн. «Даже если допустить самый пессимистический сценарий, в 2019 году Грузию посетят 8,3 млн туристов из разных стран, что превышает показатель 2017 года. Что касается российских туристов, то более 70% их приезжает в Грузию наземным путем и лишь 29% предпочитает использовать воздушное сообщение», – говорится в исследовании неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия».

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что подавляющая часть россиян прибывает в Грузию именно воздушным путем. «По нашим оценкам, доля туристов, путешествующих на авиатранспорте, составляла 70-75% от общего объема. Возможно, что поток сократится как раз на 60-70%, если ситуация останется такой, какая она есть на данный момент», – сказала г-жа Догузова в интервью «Sputnik Грузия». По последним данным Погранслужбы РФ, в первом квартале 2019 года в Грузию воздушным путем отправилось 122 тыс. россиян, автотранспортом – 97 тыс. Соотношение несколько иное, но очевидно, что на перелеты приходится заметно большая часть потока.

Вообще российская и грузинская статистика сильно не совпадает. По данным РФ, в 2018 году наши туристы совершили 293,3 тыс. поездок в Грузию, что по сравнению с 2017-м дало прирост 61%. В 2017 году рост был даже больше – 72%, а в 2016-м – скачок почти 137%. У Грузии другие цифры, потому что она фиксирует въезд россиян в страну не только напрямую из России, но и через другие границы. И по данным Национальной администрации туризма, в 2018 году в стране побывало 1,7 млн граждан России (+22,4%). Это меньше, чем год назад: тогда прирост был 34%, а туристов – почти 1,4 млн. Всего в 2018 году границу Грузии пересекли 8,3 млн иностранных граждан. То есть доля российского рынка во въездном турпотоке Грузии составила около 20%. А за пять месяцев с начала этого года в Грузии зафиксировано 539,4 тыс. (+14%) россиян.

Учитывая все эти цифры, выводы организации «Международная прозрачность – Грузия» о том, что потери государства и частного сектора Грузии составят всего около $100 млн, не очень убедительны. Если в 2018 году республику посетили 1,4 млн граждан России и в среднем потратили по 1326 лари, то есть примерно по 30 тыс. рублей, то общая сумма их расходов составила почти 2 млрд лари, или $700-800 млн. Ограничения введены накануне высокого сезона, а значит, Грузия потеряет больше половины этой суммы, что никак не $100 млн. Это подтверждает и министр экономики Грузии Натия Турнава. По ее словам, до конца 2019 года ожидалось не менее 1 млн россиян, а это примерно 2 млрд лари в доход турсектора, то есть те же $700-800 млн.

Так что Грузии точно есть что терять. И в стране срочно ищут выход из ситуации. Министерство экономики пообещало разработать систему финансовой поддержки, прежде всего, гостиниц, многие из которых, особенно на морских курортах, уже столкнулись с отменой бронирований. Одновременно в Грузии думают, как максимально облегчить дорогу в страну тем россиянам, которые все-таки решат приехать.

Глава ассоциации отелей и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили предложил запустить бесплатные автобусы-шаттлы из аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона, на которых российские туристы смогут добраться до грузинских курортов и городов. По его словам, идут переговоры об организации чартерных рейсов в Ташкент, а также дополнительных рейсов из стран Балтии, Украины, Казахстана. Активно привлекаются туристы из Европы. Но, по официальным данным, в 2018 году туристы из России в Грузии потратили €632 млн, а из стран ЕС – €279 млн. То есть для возмещения ущерба от потери турпотока из РФ Грузия должна в ближайшее время увеличить въезд из Евросоюза в 2,5 раза.

Российская сторона также занялась подсчетом потерь. Правительство РФ сообщило о планах компенсировать потери авиакомпаний от закрытия рейсов в Грузию. Об этом вчера заявил вице-премьер РФ Максим Акимов. Правда, по его словам, вопрос о компенсациях – тонкий: между упущенной выгодой, недополученными доходами и прямыми убытками. Действительно, если в начале конфликта СМИ сообщали, что авиаперевозчикам придется потратить на возврат билетов от 2,3 млрд до 3 млрд рублей, и им не составит труда перевести немногочисленные грузинские рейсы на другие направления, то вчера прозвучало, что запрет на полеты может лишить их более чем 6 млрд рублей выручки.

У туроператоров, по данным Ростуризма, на даты после 8 июля выкуплено примерно 3 500 туров. Если в среднем тур, как говорят эксперты, стоит 35 тыс. рублей, то компаниям придется ввернуть туристам примерно 123 млн рублей плюс также упущенная выгода и недополученные доходы.

Вместе с тем, опрос, проведенный сервисом онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru, показал, что от поездок в Грузию из-за отсутствия прямого сообщения готовы отказаться чуть более трети (34%) респондентов. Почти четверть туристов уверены, что ситуация преувеличена средствами массовой информации, и не будут менять свои планы на отдых в Грузии (24%), 18% опрошенных сказали, что не откажутся от поездки и выберут перелет с пересадкой. Еще 17% респондентов планируют добираться до места назначения на автомобиле или поезде. Так что как минимум на половину потока из России Грузия все-таки может рассчитывать. Если, конечно, не будет дальнейшего обострения.


Светлана Ставцева, RATA-news