Тревелпорт

Япония проведет воркшоп в Екатеринбурге



Японская национальная туристическая организация (JNTO) при поддержке Российского союза туриндустрии (РСТ) начала серию воркшопов в российских городах-миллионниках. Первый прошел в Казани, следующий состоится завтра в Екатеринбурге.


В мае в Токио был подписан меморандум о сотрудничестве между РСТ и JNTO. В рамках обширной двухлетней программы предусмотрено, в частности, проведение рабочих встреч с турбизнесом для продвижения туристических возможностей Японии, презентации новых маршрутов, авиарейсов и т.д. Их назвали «Япония – острова сокровищ».


Интерес к Японии в Екатеринбурге в последнее время растет, отмечают представители местного турбизнеса и общественные деятели. Японист, кавалер ордена Восходящего солнца Марина Голомидова связывает это, в частности, с тем, что в городе довольно активно работают и японский информационно-культурный центр, и екатеринбургское отделение общества Россия – Япония, они проводят немало мероприятий, нацеленных и на взрослую, и на детскую аудиторию.


Важную роль играет и облегчение визовой процедуры. Напомним, с начала 2017 года Япония значительно смягчила процесс оформления виз, что послужило катализатором активизации спроса на российском рынке. С октября 2018-го Япония вновь упростила визовую процедуру, причем в одностороннем порядке, для организованных туристов – для групп от трех человек и, таким образом, очень помогла российским туроператорам. Сейчас правительства двух стран изучают вопрос об отмене краткосрочных виз для россиян.


По словам г-жи Голомидовой, в Екатеринбурге немало молодежи изучает японский язык или увлекается искусством манга – комиксами. Вот они с удовольствием едут в Японию. Отправляются на «острова сокровищ» также состоятельные уральцы, которые путешествуют с семьей или друзьями. Однако есть у японцев и недорогие предложения, например, для студентов, с проживанием в хостелах. Марина Голомидова упомянула и тех, кто, один раз съездив в Японию, остается ее поклонником. Они часто путешествуют самостоятельно, осваивая страну точечно – знакомятся конкретно с онсэнами или целенаправленно едут на Хоккайдо.


Директор турагентства «Инна Тур» Инна Аверьянова согласилась с коллегой в оценке перспективности направления. Итоги 2018-го и первая половина этого года, по ее словам, показали рост спроса на Японию. Интерес растет и к круизам, в том числе комбинированным с заходом, например, в Сингапур. «Жители Среднего Урала могут воспользоваться прямым рейсом из Екатеринбурга во Владивосток, откуда Costa Cruises открыла свои программы в Японию. Заодно и приморскую столицу смотрят, очень красивый город», – рассказала г-жа Аверьянова. Она добавила, что добраться до лайнера из Владивостока гораздо проще, чем из Токио, откуда до морского порта нужно два часа ехать на электричке. К тому же одним круизом уральцы частенько не ограничиваются – бронируют гостиницы, чтобы остаться на несколько дней в Токио.


Из Екатеринбурга в Японию едут и группы, и те, кто предпочитает индивидуальное знакомство со страной. «Возвращаются клиенты всегда в очень хорошем настроении, – заметила г-жа Аверьянова. – У нас сегодня есть уже брони на Новый год».


Наши эксперты сошлись во мнении, что японский воркшоп в Екатеринбурге будет полезен для местного турбизнеса. «Еще более продуктивным для нас было бы непосредственное знакомство со страной, так что рассчитываем, что JNTO спланирует ознакомительное путешествие для уральцев», – сказала Инна Аверьянова.


Любовь Булгакова, RATA-news