Интурмаркет с 1 октября

Отдыхающих в Белокурихе могут освободить от курортного сбора

Депутаты Белокурихинского горсовета направили губернатору Алтайского края Виктору Томенко новый проект закона, предполагающий приостановку в 2020 году эксперимента по взиманию курортного сбора на территории Белокурихи, а с 2021-го – изменение размера сбора и освобождение от него сбора жителей Алтайского края.

Инициатива депутатов призвана поддержать санаторно-курортную сферу – одну из наиболее пострадавших от режима введенных ограничений, а также жителей края и других регионов в условиях поэтапного выхода из самоизоляции. Пользуясь правом самостоятельно приостанавливать действие эксперимента по взиманию курортного сбора, которое регионам предоставляет федеральный закон, депутаты Белокурихинского горсовета предложили внести изменения в закон Алтайского края «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой». В проекте закона, который они направили Виктору Томенко, предлагается приостановить взимание сбора до 31 декабря 2020 года, снизить размер платы в 2021-2022 годах до 30 рублей в сутки и освободить жителей Алтайского края от его уплаты. Губернатор поддержал инициативу депутатов и дал поручение региональному Управлению по развитию туризма и курортной деятельности оперативно проработать этот вопрос.

Напомним, перед майскими праздниками депутаты Алтайского краевого законодательного собрания приняли закон, разрешающий не перечислять ежемесячно в бюджет курортный сбор, полученный с 1 марта по 31 декабря 2020 г., но предписывающий возвратить сумму в полном объеме до 10 января 2021 г.

Курортный сбор взимают с отдыхающих в Белокурихе с 1 мая 2018 года. Первоначально он составлял 30 рублей в сутки, с 2019 г. тариф увеличили до 50 рублей в сутки. На территории Белокурихи действует 32 оператора курортного сбора – отели, гостиницы, санатории, гостевые дома, пансионаты. За 2018-2019 гг. от уплаты курортного сбора в Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края поступило 70,6 млн. рублей, в том числе в 2019 г. – 52,3 млн. Эти средства расходовались целенаправленно на благоустройство общественных пространств курорта и лесов в курортной зоне, сообщает .

visitaltai.info