Пегас с 18 октября

«Хорошо бы открыть хоть какие-то границы»

Росавиация разработала план восстановления международных перевозок. Начать их планируется со стран СНГ, а рейсы в дальнее зарубежье возобновлять в индивидуальном порядке в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретной стране. Соответствующий документ, по данным «Коммерсанта», уже направлен в правительство.

Напомним, что пока никаких решений об открытии границ для въезда и выезда из РФ не принималось. С 8 июня россияне, согласно распоряжению правительства, могут выехать из страны к живущим за границей и нуждающимся в уходе близким родственникам, а также на лечение, учебу или работу.

Туроператоры осторожны в прогнозах относительно возобновления международного сообщения. Некоторые разделяют опасения насчет второй волны вируса и, соответственно, очередного карантина. По прогнозам некоторых участников рынка, массовые чартерные направления могут этим летом и не возобновиться. В любом случае, по их словам, события последних месяцев научили тому, что все может происходить быстро или даже внезапно, а может затянуться по необъяснимым причинам.

Как полагает директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков, скорее всего, первыми действительно откроются страны СНГ. «Думаю, начнут с Узбекистана, там самая безопасная эпидситуация, все уже постепенно открывается после карантина, – пояснил он RATA-news, – Потом можно ждать открытия Киргизии, Таджикистана, Армении. С Грузией у нас политические проблемы, в Азербайджане сложная эпидемиологическая обстановка».

По некоторым направлениям время упущено, считает г-н Жарков. Например, весенние поездки в Казахстан на цветение тюльпанов, ландышей можно перенести только на следующий год. «Тем не менее, нам повезло. Туры в страны СНГ – это не просто поездки к морю в Турции или Греции, которые можно заменить, например, на Краснодарский край. Наши маршруты туристы выбирают осознанно, они не готовы отменять поездки или менять на что-то другое, не просят возвращать деньги, а просто ждут возможности отправиться в путешествие», – говорит эксперт.

По словам генерального директора компании «Спектрум» Евгении Конколь, рынок оживит открытие хоть каких-то границ, хотя ждать быстрого восстановления не стоит. «По выездным направлениям мы в основном переносим туры, забронированные до 31 марта, перезаключаем договоры. Прогнозировать, что и когда может открыться, сейчас невозможно. У нас сейчас большим спросом пользуются туры в Краснодарский край, Крым, Подмосковье».

Глава сети агентств TBS Рашад Мамедов полагает, что начинать международное туристическое сообщение надо со стран с максимально безопасной эпидемиологической обстановкой. «Прежде всего, это Греция и Кипр. Хотя мы заточены на Турцию, сейчас я бы туда своих туристов не отправлял. В Анталье все спокойно, но в целом по стране показатели заболеваемости, хоть и невысокие, но растут, не падают».

По словам г-на Мамедова, в агентствах нет и не может быть новых бронирований по выездным направлениям, речь идет только переносах уже забронированных туров: «Мы продаем сейчас только Россию, на нее приходится 99% всех заявок».

«Внутренний туризм стал драйвером восстановления, спрос хороший, но открытие границ нужно даже просто психологически. Чем больше возможностей, тем легче нам работать», – сказал RATA-news генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов.

«Оживление будет, когда откроются европейские направления, в том числе средиземноморские, – согласна генеральный директор компании «Карлсон Туризм» Екатерина Федорова. – Мы рассчитываем, что в августе регулярные рейсы туда все-таки стартуют. Туристы не отказываются от поездок, зондируют почву постоянно. Например, на Сардинию у нас готовы полететь 70% клиентов, забронировавших туры до пандемии. Отказались только семьи с маленькими детьми».

Разрешат ли европейские страны въезд россиян в августе, пока неясно. Сейчас Европейский союз разрабатывает план открытия внешних границ с 1 июля. Согласно нему, на въезд туристов, прибывающих из США, Бразилии, России и Индии, будет наложен запрет.

Светлана Ставцева, RATA-news