Travelport с 25 октября

Ленинградская область определит приоритетные зоны развития туризма

Среди членов РАТА немало государственных органов управления туризмом субъектов Федерации – Бурятии, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской областей, Карелии, Приморского края и др.

Недавно в Ассоциацию вступил Комитет по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму Ленинградской области. О его деятельности нам рассказала председатель Комитета Раиса Карташева.

Отдел туризма при Комитете по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области работает над проектами нескольких законов, связанных с развитием туризма в регионе. Например, над Законом о создании зон приоритетного развития туризма в области. Понятно, что практически все районы области обладают какими-либо интересными достопримечательностями, но где-то туризм может стать одной из ведущих отраслей хозяйства, а где-то останется на вторых ролях. «Мы ставим своей задачей определить приоритетные зоны развития туризма, применяя комплексный подход, - говорит г-жа Карташева. - Будет учитываться наличие исторических и природных достопримечательностей, рекреационные возможности, состояние объектов размещения и питания, соответствующие условия окружающей среды и др.

После того как закон вступит в действие, районам, отмеченным как зоны приоритетного развития, будет оказано содействие - выделены бюджетные деньги и создан режим экономического благоприятствования. По мнению Раисы Карташевой, скорее всего, этот закон будет принят уже к концу нынешнего года.

Также перед Комитетом стоят определенные задачи по выполнению «Программы развития туризма в муниципальных образованиях». В рамках ее реализации Комитет организует обучение специалистов на базе международного института туризма, проводит соответствующие семинары. Кроме того, по заказу Комитета «Межрегиональный центр содействия инвестициям» сейчас работает над созданием «Сборника инвестиционных предложений развития инфраструктуры туризма в Ленинградской области» «Кстати, в Комитет уже поступают запросы от инвесторов, - подчеркивает г-жа Катрашева. - В основном, это американские и немецкие бизнесмены». Еще в 2001 г. был создан «Реестр туристских ресурсов Ленинградской области», чуть позже - «Кадастр туристских территорий Ленинградской области». Сейчас эти документы, являющиеся информационным ресурсом области, дополняются и совершенствуются. Еще один шаг, предпринимаемый Комитетом для развития туризма, – создание путеводителя по Ленинградской области. Сейчас идет тендер среди издателей.

Одно из самых перспективных направлений деятельности, на котором будут сосредоточены усилия Комитета, – развитие сельского туризма. На втором месте – водный туризм, создание соответствующих маршрутов и благоустройство речных и озерных стоянок. Совместно с другими областями Северо-Запада России Комитет участвует в программе развития яхтенно-катерного туризма.

  • Еще материалы этой рубрики