Travelport с 18 января

Египет намерен реставрировать храмы в Асуане и Луксоре

Отдел Туризма при посольстве АРЕ в Москве сообщает, что Верховный совет по защите памятников древности в настоящее время тщательно изучает проекты по воссозданию и реставрации шести величественных храмов египетских фараонов на территории Луксора и Асуана - Ком Омбо, Эдфу, Дендара, а также Луксорский и Карнакский храмы.

Генеральный секретарь Верховного совета по защите памятников древности д-р Захи Хавас сообщил, что данный проект является частью генерального плана, реализуемого с целью обеспечения надежной защиты и сохранности указанных памятников древнеегипетской истории и архитектуры. Д-р Хавас, в частности, отметил, что гуманитарной частью плана является производство больших тиражей справочно-информационной литературы на основных языках.

Важной частью реализации генерального плана станет реставрация величественного асуанского обелиска. По замыслу реставраторов и архитекторов, территория вокруг обелиска на время работ будет трансформирована в музей под открытым небом. Таким образом, посетители импровизированного музея смогут воочию увидеть, как древнеегипетские строители возводили столь внушительные монументы из гранита, который они добывали в старой Южной долине.