Интурмаркет с 1 октября

«И вот сижу я в Туруханском крае…»

Продолжаем рассказ о путешествии группы журналистов по Енисею на теплоходе «Антон Чехов» (начало в RATA-news от 15, 17, 19, 22 и 24 июля 2002 г.).

Следующая стоянка – Туруханск. Кто называет его селом, кто городом, хотя живут здесь не более 4,5 тыс. человек. В любом случае, место легендарное. Во-первых, здесь находится самый северный в мире православный храм – Троицкая церковь Свято-Троицкого мужского монастыря. В храме хранятся мощи Святого Василия Мангазейского, юноши, зверски замученного местным воеводой по ложному обвинению примерно в 15 веке. Во-вторых, Туруханск - место действия знаменитого романа Вячеслава Шишкова "Угрюм-река". А в-третьих, здесь обретает особую остроту так или иначе возникающая в течение всего путешествия по Енисею тема политической ссылки.

Музей в Енисейске так и называется – «Политическая ссылка». Туристам показывают дома, где жили ссыльные профессиональные революционеры Свердлов и Спандарян. Уже в советское время, с 1949 по 1955 гг. в туруханской ссылке жила дочь Марины Цветаевой – поэтесса и художница А. Эфрон.

До сих пор в Туруханске немало немцев, которые были сосланы сюда в сталинские времена, да так и остались. Там даже есть район, который в народе называется ФРГ. Один из этих немцев, старичок с палочкой, встречает каждую туристическую группу и, если среди них есть гости из Германии, с удовольствием общается с ними на родном языке. В нашей группе немка была только одна – Ульрика Фишер, журналистка из Moskauer Deutsche Zeitung, но они со старичком разминулись, так что на этот раз пообщаться ему не удалось.

В этот же день вечером «Антон Чехов» пересекает Полярный круг. Это событие отмечается традиционным праздником Нептуна, а каждый турист получает именной сертификат, подтверждающий факт пересечения Полярного круга. Солнце больше не заходит, и создать в каюте «ночь» можно только с помощью темных занавесок.

www.dula.ru