Альфа Страхование

Действительно ли в Москве не хватает отелей?

Нехватка в Москве гостиниц среднего и туристского класса, примерно соответствующих уровню 2-3*, впервые была с удивлением отмечена в прошлом году. До этого в средствах массовой информации, затрагивающих тему туризма, среднему потребителю внушалась мысль о том, что так называемые «постсоветские» гостиницы Москвы испытывают большие сложности с адаптацией к новым рыночным условиям. По мнению начальника информационно-аналитического отдела Ассоциации «Университет гостиничного, туристического и ресторанного бизнеса» Марины Смирновой, видимо, поэтому на столичном туристическом рынке сформировались некие стереотипы, до сегодняшнего дня определяющие позицию турфирм в отношении гостиничного бизнеса.

Один из них касается сегментации рынка средств размещения Москвы и сложившихся в этой области пропорций или диспропорций. Действительно, в последнее время туроператоры, работающие на прием, да и не только они, сетуют, что в столице катастрофически не хватает гостиниц класса 3* , особенно в центре города. В то же время, по данным московского Комитета по внешнеэкономическим связям, в 2001 году 41,8% вместимости всех столичных отелей приходилось на гостиницы среднего класса, то есть как раз уровня 3*. Причем, в Центральном административном округе эта цифра еще более внушительна – 48,1%. Доля их конкурентов из верхнего сегмента рынка (отели класса 4-5*) в целом по Москве не превышает 22%, поднимаясь до 33,6% в Центральном округе, наиболее привлекательном для гостиничного бизнеса.

Можно ли в такой ситуации говорить о нехватке, а тем более об отсутствии трехзвездочных отелей? Вряд ли. Дело, видимо, в другом. И вот здесь мы сталкиваемся еще с одним стереотипом: гостиницы-то есть, но они не соответствуют требованиям, предъявляемым международными стандартами к объектам подобного рода. На самом деле никаких «международных» стандартов не существует. В каждой стране принята собственная классификация объектов размещения, построенная на национальных же стандартах. Говорить о том, что российский национальный стандарт (50 645 ГОСТ Р) хуже европейских аналогов, было бы неправомерно, поскольку при его разработке учитывался лучший международный опыт.

Другое дело, что существующие гостиницы класса 3*, большинство из которых построены, как минимум, 20 лет назад, морально и материально устарели. Вот здесь трудно что-либо возразить, поскольку за последние 10 лет в Москве не было построено ни одной гостиницы среднего и более низкого класса, вместимостью более 50 номеров. И все же, считает Марина Смирнова, отсутствие новых объектов в большой степени компенсируется реконструкцией действующих отелей. Только тот, кто давно не был в московских «постсоветских» гостиницах, может сказать, что этот сегмент рынка не эволюционирует. Сегодняшние «Пекин», «Орленок», «Заря», «Останкино» и другие известные объекты размещения уже не те, что были несколько лет назад. Проведенная реновация номеров и выделение зон элитного обслуживания, так называемых VIP-этажей, дают все основания пересмотреть отношение к этим отелям в лучшую сторону.

Так что, гостиницы среднего класса в Москве есть, и они приближаются к уровню мировых аналогов, при этом зачастую предлагая более приемлемые цены. Это, кстати, еще одно заблуждение, формирующее ложное представление о московском рынке гостиничных услуг как об одном из самых дорогих в Европе. Но об этом мы поговорим в следующем номере RATA-news.