Travelport с 18 января

Эстонцы построят в Петербурге второй скоростной катамаран

Эстонская судоходная компания Lindaliini AS намерена построить на Морском заводе "Алмаз" в Санкт-Петербурге еще один скоростной катамаран для обслуживания линии Таллин - Хельсинки. Об этом корреспонденту ИА "Росбалт" сообщили председатель совета директоров завода Михаил Бебуров и руководитель Lindaliini АS Энн Рохула.

По словам г-на Бебурова, катамаран Linda Express, с начала июля осуществляющий регулярные рейсы между Таллинном и Хельсинки, - "судно революционное", и подобных ему в мире нет. Linda Express может развивать скорость до 100 км/час, а пассажиры при этом чувствуют себя достаточно комфортно. Длина Linda Express - 40 м, ширина - 11 м, глубина - 3,5 м.

Строительство нового скоростного судна для Lindaliini AS будет начато уже в этом году, а в рейс судно выйдет весной 2003 года. На завод сейчас поступают запросы о постройке аналогичных судов из разных стран, в том числе и из стран Балтии. Г-н Рохула отметил, что скоростная линия между Таллинном и Хельсинки абсолютно необходима, тем более что Эстония в ближайшем будущем присоединится к ЕС и поток пассажиров увеличится. Михаил Бебуров также сообщил, что завод "Алмаз" обратился в Министерство транспорта РФ и соответствующие властные структуры с предложением о создании скоростной паромной линии Калининград - Санкт-Петербург.