Интурмаркет с 1 октября

На египетском направлении – затишье

Вчерашний день, как и ожидалось, прояснил картину спроса на Египет, которая, по понятным причинам, не могла быть объективно проанализирована в выходные. Общение с директорами фирм «ВКО-тревел», «Мостравел», «Нева», «Пегас туристик», «Скайвэй», «ТЕЗ тур», «Турэнергосервис» помогло сделать вывод, что ситуация во всех компаниях примерно одинаковая.

Во-первых, никто из российских туристов не выразил желание прервать свой отдых в Шарм-эль-Шейхе. На воскресном рейсе «ВИМ-авиа» Шарм – Москва, заказанном «Мостравелом», было 159 свободных мест, но ни один из клиентов фирмы не захотел воспользоваться этой возможностью, чтобы вернуться домой. Не смогли составить списки желающих раньше времени вернуться в Москву и египетские партнеры «Пегаса» - таковых не оказалось. Более того, вчера в «Пегас» поступило несколько заявок от отдыхающих в Шарме с просьбой продлить пребывание на курорте.

Во-вторых, полных аннуляций, то есть отказов от поездки – единицы. В этом случае турфирмы возвращают туристам всю стоимость тура. Напомним, что по закону компании делать это не обязаны (RATA-news от 25 июля 2005), они поступают так, как считают нужным. Тем более что ситуация, когда отказов немного, особых финансовых проблем туроператорам не создает.

6-10% оплаченных туров в Шарм-эль-Шейх перебронируются на безвизовые Турцию и Тунис, часть клиентов решают вместо Шарма поехать в Хургаду. 18 человек, отказавшиеся 24 июля лететь в Египет рейсом из Екатеринбурга, также были переориентированы на другие безвизовые направления. Вылеты из этого города, организованные компанией «ТЕЗ тур», осуществляются раз в 10 дней.

А вот снижение спроса на Египет, по разным оценкам, составляет 40-50%. В «Турэнергосервисе» эту ситуацию охарактеризовали как «затишье». Но об отмене рейсов и, тем более, о снятии чартерных программ речь не идет. По мнению туроператоров, «затишье» может продлиться две-три недели, а затем, если больше ничего не случится, спрос на Египет начнет возвращаться. Во всяком случае, панических настроений у клиентов не наблюдается. Кстати, туристы «Скайвэя», в день теракта отказавшиеся от поездки, сегодня попросили все-таки отправить их в Шарм и намерены лететь в среду.

Что касается возможного падения цен на турпакеты в Египет, то, по мнению директоров, об этом пока говорить рано. Но даже если отели в Шарме, потерявшие европейцев, выйдут с предложениями к российским туроператорам, цены на туры снизятся процентов на 10, не более. Причина в том, что летом египетские гостиницы берут за проживание всего на 5-10% выше себестоимости. Конечно, им придется и дальше снижать цены, если турпоток в Египет резко упадет, но до этого, считают туроператоры, дело не дойдет. (Ирина Тюрина, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики