Travelport с 18 января

«Алтайская долина» начинает стройку

Проект особой экономической зоны «Алтайская долина» запустят в ближайшее время: в августе приступят к строительству первых объектов инфраструктуры. Полномочия по управлению ОЭЗ особой экономической зоной в регионе будут разделены между Министерством экономического развития и инвестиций Республики Алтай и республиканским филиалом ОАО «Особые экономические зоны». «Ряд полномочий передаются нам, но они совсем не большие – связаны с выдачей разрешений на строительство», - говорит министра экономического развития и инвестиций Александр Алчубаев. Большая часть вопросов, которые касаются будущего «Алтайской долины», в том числе и очень важная работа с резидентами, по его словам, передается в ведение ОАО «ОЭЗ» и их филиалов в регионе.

По словам г-на Алчубаева, в первую очередь строить будут искусственное озеро. Объект важнейший и системообразующий во всем этом проекте – теплый водоем, вокруг которого будет складываться вся инфраструктура. Все потенциальные резиденты, которые ранее заявляли о желании участвовать в проекте, сегодня от своих намерений не отказываются. Помимо искусственного озера уже подписаны контракты на строительство внутриплощадочных дорог с наружным освещением и системой видеонаблюдения, устройство ливневой канализации и стоянок, прокладка водостоков, строительство сетей бытовой канализации и водопровода. Соответствующий аукцион чуть ранее выиграла новосибирская компания «Мегаполис». Финансирование этого проекта из федерального бюджета запланировано в объеме более 1 млрд. рублей, из них чуть более 400 млн. будет выделено уже в 2010 году.

Первый камень в «Алтайской долине» будет заложен 1 августа, в этом же месяце планируют начать строительство. Компания, выигравшая конкурс и заключившая госконтракт, должна будет завершить работы в течение 19 месяцев. Александр Алчубаев предполагает, что ОЭЗ «Алтайская долина» примет первых туристов уже летом 2011 года. (STI)

  • Еще материалы этой рубрики