Travelport с 25 октября

Случаи отказов от туров в Норвегию пока единичны

Несмотря на то, что двойной теракт в Осло и на острове Утойя, унесший жизни 93 человек, стал в последние дни главной темой новостных выпусков, большинство российских туристов не отказываются от поездок в Норвегию. Они интересуются в турфирмах, безопасна ли обстановка в стране, не усложнился ли визовый режим – и все же бронируют туры. Лишь в компании «Петротур сервис» корреспонденту RATA-news сообщили о случае отказа от тура.

Шесть из десяти кировских туристов, путешествие которых должно было начаться в середине августа, аннулировали тур. «В группе были семьи с детьми, программа включала в себя посещение фьордов с заездом на экскурсию в Осло. Однако после трагедии в Норвегии часть туристов предпочла отказаться от поездки по соображениям безопасности», – сообщили RATA-news в турфирме.

По отзывам остальных опрошенных туроператоров, теракт в Норвегии никак не повлиял на спрос, паники среди туристов не наблюдается, а отказ от поездки кировских туристов – это, скорее, исключение. Так, наличие стабильного спроса подтвердили в компании «DSBW Tours». В скандинавском отделе турфирмы рассказали, что одна туристка в понедельник сомневалась, ехать ей или нет, но к вечеру все-таки забронировала тур.

Сотрудники скандинавского отдела компании «Лабиринт» также сообщили, что паники среди туристов нет. Спада продаж не зафиксировано. «Не было и изменений в программах туров, поскольку теракты произошли вдали от туристических маршрутов. Были звонки в субботу с вопросами о якобы закрытых границах (Норвегия временно восстановила пограничный контроль со странами Шенгенской зоны – прим. ред.), но ни срочных возвратов туристических групп, ни аннуляций туров не было», – сообщили RATA-news в компании.

Представитель Pac Group Анастасия Ярцева напомнила, что летом популярны, в основном, посещение норвежских фиордов и рыбалка. Экскурсионные программы с обязательным посещением Осло, по ее словам, в это время года менее популярны. «Спада интереса к Норвегии мы не наблюдаем. Аннуляций заявок в нашей компании не было», – подчеркнула г-жа Ярцева.

В компании «Солвекс тревел» сообщили, что в субботу, то есть как раз на следующий день после теракта, был групповой заезд с размещением туристов в Осло. «Принимающей стороне пришлось несколько скорректировать маршрут поездки, чтобы исключить из него деловой центр города, где в пятницу произошел взрыв. В остальном все прошло благополучно. Отказов от поездок не было», – рассказали в офисе туроператора.

«Никто из наших туристов не пострадал. Однако те, кто находится в настоящее время в Осло, испытывают трудности в связи с усилением мер безопасности в центральной части города», – сообщил руководитель направления Финляндии и Скандинавии компании «Асент Трэвел» Илья Костерин. Также, по его словам, в субботу были незначительные сложности у туристов, прибывших в Осло самостоятельно, связанные с мерами безопасности на центральной железнодорожной станции города.

Туроператоры не ожидают падения спроса на поездки в Норвегию и, тем более, отказов от забронированных туров. «Норвегия является одной из самых спокойных и безопасных стран Европы, и случившееся не может рассматриваться как тенденция» – отметил г-н Костерин.

 

Нина Егоршева, RATA-news