Travelport с 25 октября

«Усолье-град – Петербургу брат»

Продолжаем рассказ о малоизвестных сокровищах Пермского края.

Ни одно семейство, кроме разве что Демидовых, не оставило такого следа в истории Урала, как Строгановы. Немало поселений и городков в Предуралье до сих пор называются строгановскими – Орел-городок, Пыскор, Очер, Ильинское. Историко-краеведческий музей в последнем был несколько лет назад вполне по праву признан лучшим уездным музеем России. Но не было среди тех городков знаменитее, блистательнее, обустроеннее Усолья, и доныне стоящего в 183 км к северу от Перми на камском берегу напротив Березников.

Усолье было основано в 1606 году на месте слободы Новое Усолье как центр солеваренной промышленности. До начала XIX века, Усолье было фактической столицей Строгановых на Каме. Еще в конце XIX века в нем насчитывалось 40 соляных скважин. Тем удивительнее, что статус города (сегодня в нем насчитывается около 5 тыс. жителей) Усолье получило лишь при советской власти.

Формирование существующего доныне грандиозного архитектурного ансамбля Усолья, насчитывающего более 40 (!) памятников различной сохранности, началось в первой четверти XVIII века. Центром его служит Спасо-Преображенский собор (1724 г.), один из пяти «строгановских» соборов России, хотя формально старейшим сооружением ансамбля является лежащая ныне в развалинах часовня Спас-Убруса (XVII век), находящаяся возле алтаря собора.

Южнее стоят полуразрушенные торговые ряды и восстановленные недавно, к 400-летию города, Строгановские палаты, которые построены полностью в стилистике предыдущего столетия одновременно с собором.

Между ними возвышается колокольня (1730 г.) со шпилем, почти равным по высоте самой звоннице. Утраченный в советские годы, нынешним летом семитонный шпиль должен снова занять свое место господствующей вертикали всей окружающей местности.

Возможно, именно из-за шпиля этой колокольни, чем-то напоминавшей Петропавловскую, и родилось первое сравнение Усолья с Северной Пальмирой – «Усолье-град – Петербургу брат». Со временем появились и регулярная планировка улиц, каналы, протоки с перекинутыми через них мостами, да и климат Усолья весьма напоминает питерский. Наконец, для полного сходства в веке XIX-м Усолье стало настоящим заповедником классической архитектуры. Весьма символично, что именно здесь появился на свет великий русский зодчий, строитель Казанского собора в Петербурге, Андрей Воронихин, по рождению – крепостной Строгановых.

В 1813 году, незадолго до смерти Воронихина, по его проекту в Усолье была построена Никольская церковь, восстановление которой будет закончено к 200-летию Отечественной войны 1812 года, победе в которой она и посвящена.

   
 

Но не только ей – возведена она еще и в память погибшего в одном из сражений с Наполеоном Александра, сына Павла Строганова, хозяина Усолья. Уже не легенда, а точно зафиксированный исторический факт: в 50-х годах в развалинах церкви была обнаружена кавалерийская сабля 1810-х годов. Быть может, она и принадлежала «гражданину Очеру», как иногда, по одному из принадлежавших семейству селений, называл себя молодой Строганов?

Воронихину некоторые историки приписывают и строительство усадьбы Голицыных, в которой теперь также находится музей.

Напротив него продолжается жизнь господского дома Строгановых (1833 г.), который сегодня пытается «поднять» расположившийся в другом замечательном памятнике усольский архитектуры, Доме конторы солезаводов, женский монастырь.

Словом, XIX век вроде бы давал Усолью задатки будущего крупного туристического центра. Да не тут-то было. В 1950-х, при проектировании крупной ГЭС на Каме, усольский ансамбль был приговорен к взрыву и затоплению водохранилищем. В последний момент варварство удалось остановить, но большинство зданий, как, например, дом Абамелек-Лазаревых и Владимирская «Рубежная» церковь, стали разрушаться. Ни о каком туризме еще в середине 1990-х в Усолье и речи быть не могло.

Сегодня уникальный ансамбль медленно поднимается из руин, но до полного восстановления еще очень далеко. Тем не менее, историко-архитектурным музеем «Палаты Строгановых» по Усолью и его окрестностям (Пыскор, Орел, Чердынь) уже проводится ряд экскурсионных программ: «Усолье Строгановское», «В начале славных дел», «Северный иконостас», «Соляные столицы Прикамья», «Древнее Усолье». Летом, в туристический сезон, город принимает туристов – возле Строгановских палат построен удобный причал. Гости съезжаются на празднование Троицы, на фестиваль музыкальных импровизаций «Строгановская весна» (май), на Строгановскую регату, на фестиваль колокольных звонов и духовной музыки, на строгановские пленэры. В Строгановских палатах работают виртуальный и вполне традиционный музей, в котором можно узнать, что не только памятниками старины знаменито Усолье. Например, мало кто знает, что неподалеку от городка в марте 1965 года совершил посадку космический корабль «Восход-2» с Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым. Героев космоса нашли только на второй день. Леонов не так давно подарил усольскому музею несколько реликвий того полета.

Туристический поток в Усолье с каждым годом набирает силу, особенно это стало заметно с ростом популярности «северного луча», включающего Пермь, Усолье, Соликамск, Чердынь, Ныроб. И это оставляет надежду на то, что в бывшей строгановской столице все чаще будут появляться не только обычные туристы, но и те, кому вполне по карману помочь возрождению грандиозного ансамбля.

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news.

Фото автора