Travelport с 25 октября

Азовские курорты растут за счет бюджетного клиента

По оценке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, гостиницы, санатории и пансионаты Азовского моря к середине лета заполнены более чем на 50%. Операторы в целом подтвердили растущие объемы направления, однако обратили внимание, что азовские курорты традиционно служат местом отдыха региональных туристов. Как правило, они приезжают самостоятельно на автомобилях или автобусах из Ростова-на-Дону, Таганрога, Краснодара и т.д. Ейск, один из наиболее известных прибрежных городов, еще прошлым летом вошел в первую десятку самостоятельно посещаемых российских курортов.

Директор принимающей компании «Ейские курорты» Виктория Симонова рассказала RATA-news, что, по данным опроса туристов одноименным некоммерческим партнерством, Ейск чаще всего посещают жители Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Мурманска. «Наша компания первый год работает на коммерческий прием туристов. Пока сотрудничаем с турфирмой «Калуга лэнд», принимаем гостей из Калужской области. Также работаем с пермской фирмой «Экспресс тур». Г-жа Симонова подтвердила, что загрузка номерного фонда курортов Ейска и Темрюкского района в этом сезоне выросла раза в полтора по сравнению с показателями прошлого лета.

По словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, продажи Ейска и Темрюка выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на оба курорта оператор отправил суммарно около тысячи человек. Правда, он связывает такой рост с эффектом низкой базы. Эксперт не считает Азовское море особо популярным направлением: там небольшая емкость гостиничного рынка, курорты небольшие, а сезоны весьма непредсказуемы. «Например, по Анапе лето хорошо прогнозируются, а с тем же Ейском мы постоянно попадаем – то густо, то пусто. Возьмем больше мест – пролетаем, сократим объемы – сезон хороший, как в этом году. Вот и в этот раз предлагаем там всего три отеля вместо прежних четырех», – поделился г-н Ромашкин.

Цены в Ейске минимум на 15% ниже, чем в Анапе, это курорт для экономных туристов, которые предпочитают напрямую договариваться с пансионатом и приезжают на автомобиле. Аналогичная ситуация в Темрюке, это бюджетный сегмент с ограниченным количеством отелей. Стоимость ночевки, к примеру, в гостиницах «Майями 2», «Onix Голубицкая» в Темрюкском районе – примерно 1200 рублей с завтраком. «Это очень бюджетно, минимальная цена из всех возможных. В Анапе аналогичный уровень обойдется в 2-2,2 тыс. рублей, в Сочи – 2,6-2,8 тыс. Кстати, «Майями 2» выглядит очень прилично, рядом находятся парк аттракционов, колесо обозрения, рынок, кафе. Скромно, но такой тип отдыха имеет своих постоянных приверженцев, которым не нужна инфраструктура, главное – солнце, море и песок. Обычно это семьи с маленькими детьми», – пояснил г-н Ромашкин. На его взгляд, это особая философия отдыха, позволяющая людям уложиться в бюджет порядка 3 тыс. рублей в день на семью, в то время как в Сочи в эту сумму обойдется только проезд от аэропорта до отеля. «Зато на машине до Темрюка из центра России ехать на целых 6 часов меньше, чем до Сочи», – уточнил он.

В компании «Алеан» объекты на курортах Азовского моря представлены преимущественно на Ейской части побережья и в станице Голубицкая Темрюкского района. Прирост по ним довольно незначительный, особенно на фоне причерноморских здравниц – не более 10%. «На обоих курортах мало объектов размещения, номерной фонд очень скромный, в основном, это небольшие частные отели», – заметила коммерческий директор Оксана Булах. Она добавила, что при такой малой емкости и более низких, чем на черноморском побережье ценах, они не первый год заполняются туристами самостоятельно. По мнению г-жи Булах, и Ейск, и Темрюк пока слабо развитые курортные зоны с точки зрения отельной базы и инфраструктуры: «В Крымской части сохранились несколько пансионатов еще с советских времен. В Ейске один их самых известных объектов – одноименный санаторий».

 

Наталья Панферова, RATA-news