Пегас с 18 октября

Операторы мобильной связи считают, что турпоток россиян за границу сокращается не так быстро, как раньше

В первом полугодии 2016 г. количество пользователей международного роуминга в сетях «Вымпелкома» сократилось на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., рассказывает представитель оператора Анна Айбашева. В первые шесть месяцев прошлого года падение было таким же, отмечает она.

Число абонентов МТС, которые путешествуют по миру, тоже в 2016 г. несколько сократилось, но это сокращение было менее интенсивным, чем в 2015 г., говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

«Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) в первом полугодии также отмечает снижение темпов падения в сегменте международного роуминга, сказала его представитель Ольга Галушина. Конкретных цифр МТС и Tele2 не называют.

«Мегафон» не раскрывает данные за полугодие, но отмечает, что в июне в его сетях количество тех, кто пользуется роумингом за границей, сократилось на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Представитель оператора Юлия Дорохина сказала «Ведомостям», что снижение пользования услугами связи за границей оказалось значительно ниже уровня снижения турпотока. Это означает, что роуминг-услугами абоненты стали пользоваться чаще, чем год назад, делает она вывод.

Уменьшение количества абонентов, пользующихся своими sim-картами за рубежом, операторы фиксируют с 2014 г., объясняя это снижением турпотока. По итогам 2015 г. количество путешественников сократилось на 35-40% по сравнению с ситуацией 2012-2013 гг., напоминает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Однако в текущем году операторы смогут наверстать 10-15% от этого падения, считает он. Количество людей, которые выезжали за рубеж на майские праздники, было достаточно большим и сопоставимо с показателями 2012-2013 гг., отмечает г-н Кусков, ссылаясь на данные опроса, проведенного Telecom Daily в мае 2016 г.

По данным пограничной статистики, в первом квартале 2016 г. турпоток из России за рубеж снизился в годовом измерении на 22% – до 1,5 млн человек. Это падение было почти вдвое меньше, чем прошлогоднее: в первом квартале 2015 количество туристов, отдохнувших за границей, упало на 40,3%.