Пегас с 18 октября

Казань с высоты 28-этажного дома

В Казани начала работу смотровая площадка, оборудованная на колокольне Богоявленского собора, сообщает пресс-служба государственного комитета Республики Татарстан по туризму.

Теперь фотографировать и осматривать красоты столицы Татарстана можно с 72-метровой высоты. Старинное здание колокольни на улице Баумана – одна из высотных доминант города.

Основной архитектурный комплекс Богоявленского собора в Казани был построен в XVIII веке на месте деревянной Богоявленской церкви. Изначально собор имел невысокую двухъярусную колокольню, новая появилась в 1895-1897 гг. В советские годы в ней располагались торговые лавки и мастерская оптики. Только в 1960 году колокольне был присвоен статус памятника архитектуры, в 1973 году ее отремонтировали.

В 1997 году Богоявленский собор был возвращен Русской православной церкви, однако колокольня осталась в ведении министерства культуры Татарстана.

Входной билет на смотровую площадку для взрослых стоит 100 рублей, для подростков 12–18 лет – 50 рублей, дети до 12 лет могут посетить ее бесплатно.