Румыния разгоняется в спросе
Румыния динамично развивается на российском рынке. Направление востребовано не только у продвинутых путешественников, хотя таковых в стране пока большинство.
«Направление нас очень радует. Мы начинали работать с ним лет 15 назад, когда о стране даже агенты мало что знали, не то что туристы. Мы много сделали для продвижения этого продукта и сейчас активно его развиваем. Прирост по сравнению с прошлым годом составил минимум 50%», – сказала RATA-news руководитель профильного отдела компании «Ванд» Елена Бондаренко.
По ее словам, более всего востребованы экскурсионные туры по стране. Хорошо берут комбинированные программы с Молдавией и Болгарией, а вот, например, вместе с Сербией предложение не пошло. «На Румынию отводится экскурсионная часть, в Болгарии время проводят на море – там больше пляжных отелей. На румынском побережье Черного моря большинство гостиниц пока не могут предложить привычный россиянам уровень сервиса. Поэтому работаем с ограниченным числом проверенных объектов на курортах Мамая и Эфория-Норд, в первую очередь со спа-отелями», – пояснила г-жа Бондаренко. Стоимость туров, по мнению эксперта, адекватная, неделя в среднем стоит €700-800 – полный пакет с перелетом на базе «трешек». «Отели 3* там очень достойные, к тому же в экскурсионных турах не имеет смысла переплачивать за размещение», – считает она.
Хорошую динамику наблюдают также в компании «ДВМ-Тур», в этом году Румыния подросла на 30%. «В последние годы направлению удалось привлечь активное внимание россиян. Каждый месяц собираем группы по 10-20 человек. Экскурсионные туры делаем на восемь-девять ночей с проживанием в разных городах, пару ночей туристы проводят в Бухаресте. Тратиться на месте приходится только на сувениры, а питание – полный пансион», – сообщил заместитель генерального директора по продукту Максим Климнюк.
У россиян популярны также спа-отели «Европа» и «Мираж» на курорте Эфория-Норд, предлагающем программы антистарения известного румынского врача Анны Аслан. «Только что выставили новогодние туры со 2 по 7 января, стоимость чуть менее 1000 евро на человека с питанием и перелетом. Стандартные туры обходятся заметно дешевле», – уточнил эксперт.
Менеджер компании «Пирамида-тур» Ирина Иванова также отметила, что направление раскрутилось, люди охотно едут в Румынию. «Интерес к стране проявляют довольно обеспеченные, опытные путешественники. Видим рост 15% по сравнению с прошлым годом, но такая динамика примерно каждый год», – сказала она. Зимой оператор к экскурсионке подтягивает еще и горнолыжные курорты, но скорее для антуража, чем для катания. Летом делает экскурсионные туры с отдыхом на море.
Как добавила директор по маркетингу компании «Туртранс-Вояж» Ирина Гусакова, Румыния не входит в число направлений первого выбора, часто от туристов можно услышать: «Еду в Румынию, так как уже везде побывал». К тому же, по ее мнению, интерес к Румынии подогревают сериалы про вампиров, Трансильвания, замок Бран, граф Дракула. Туристы стараются осмотреть сразу несколько стран, к примеру, вместе с Румынией берут Венгрию, Болгарию и Турцию. «Спрос на экскурсионные программы довольно стабилен. В последние годы не замечаем ни резкого роста, ни спада», – уточнила г-жа Гусакова.
Ирина Иванова отметила, что «Аэрофлот» летает в Бухарест дважды в день. Цены перевозчик в этом году не поменял, но исключил из стоимости билета багаж, за него приходится доплачивать. «Получается, за счет этого билеты все же подорожали. Туристы, например, любят встречать в Румынии Новый год, но уже сейчас каникулярные рейсы продаются по 400 евро, перелет получается дороже наземки», – говорит она.
Эксперт также считает, что спрос на Румынию притормаживает из-за сложностей с получением национальной визы: «Запись на подачу в высокий сезон на неделю вперед, людей пускают по квотам. Еще неделю делают визу. Бывает, турист обращается к нам за две недели до поездки, а мы не можем ему ничего гарантировать. Приходится оформлять срочную визу. Правда, в страну пускают с шенгенской визой, можно въехать по болгарской, кипрской и хорватской».
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»