Пегас с 18 октября

Севастопольские туроператоры чуда уже не ждут

Отели и пансионаты Севастополя вновь могут заселять туристов с отрицательным ПЦР-тестом, при условии сдачи повторного теста после размещения в гостинице. До получения результата гости должны находиться в номере.

На заседании оперштаба по коронавирусу в конце прошлой недели губернатор Михаил Развожаев подчеркнул, что двойные тесты сейчас делают в большинстве стран, это гарантирует безопасность и отдыхающих, и местных жителей. Севастопольские операторы в целом позитивно восприняли смягчение условий заезда, однако считают, что весь негатив от введенных с 16 июля ограничений получен сполна, радикально ситуацию уже не исправить.

Как отметил в беседе с RATA-news президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский, все зависит от того, насколько быстро отели смогут организовать на месте стационарные пункты по сдаче теста. «На это уйдет время, а тут и сезон закончится. Наверно, гостиницы премиального класса смогут всё оперативно наладить, а вот отелям среднего ценового сегмента это сделать сложнее. И мне кажется, что результат теста сейчас надо ждать не сутки, как заявили власти, а два-три дня. Не каждый турист захочет это время провести взаперти. Но, так или иначе, появилась альтернатива для тех, кто очень хочет именно в Севастополь», – подчеркнул эксперт.

После 16 июля, по словам г-на Зелинского, спрос фактически остановился. И даже если Севастополь вновь начнут бронировать, то существенно загрузку легальных отелей это не спасет – экватор сезона уже пройден, 90% потенциальных туристов определились с местом отдыха и заплатили за него, мало кто захочет опять что-то менять.

Аналогичного мнения придерживаются и в компании «Турэтно». Директор Андрей Пылов полагает, что нововведение ничего не изменит ни к лучшему, ни к худшему. «Весь негатив мы уже получили, было много аннуляций. На сегодня ситуация стабильная, отказов не прибавляется, но и бронирований почти нет», – говорит он. Эксперт не ожидает оживления спроса, в том числе потому что Севастополю приходится конкурировать с курортами Крыма, где ограничения изначально не были такими жесткими.

Как считает директор по развитию компании «Мир прекрасен» Дарья Журавлева, это послабление дает возможность отдохнуть большему числу туристов. «Антипрививочников довольно много, хотя и гораздо меньше, чем переболевших и вакцинированных, – сказала она. – Массовых аннуляций на июль- август у нас не было, но сохраняется проблема с малой глубиной продаж. Группы, в которых были не привитые люди, мы заселяли в объекты за пределами Севастополя, например, в Бахчисарае, Песчаном, Алупке, Форосе». Она добавила, что достаточно было бы и одного теста, но если от сдачи второго зависит приезд туристов, то оператор готов взять его стоимость на себя.

«В этом году мы заметили, что люди зачастую не отделяют Севастополь от Крыма. Более того, у них сложилось представление, что юг России – это единое пространство, то есть в Крыму, Севастополе и даже Краснодарском крае действуют одинаковые правила. Если Кубань ввела ограничения, значит и Крым тоже, и начинаются аннуляции по всем южным регионам», – пояснила г-жа Журавлева.

Директор компания «Ласпи» Елена Баженова назвала новость хорошей, теперь у людей появилось больше шансов посетить Севастополь. С другой стороны, запоздалое смягчение ограничений больше похоже на ситуацию «поздно пить боржоми, когда почки отвалились». Впрочем, сезон еще не закончился. «Наш главный конкурент сейчас это Крым, где ПЦР-тесты обязательны только в санаториях. После 16 июля было много аннуляций и перебронирований на другие крымские объекты, отмен на стадии запросов. К тому же ограничения совпали по времени с открытием Турции и погодным катаклизмом, так что уменьшение спроса связано и с этими причинами», – уточнила г-жа Баженова. Она также отметила, что курорты накануне сезона так и не развернулись в сторону клиентов с адекватными ценами. И только в разгар лета начали отыгрывать ситуацию назад, давать спецпредложения и т.д.

Наталья Панферова, RATA-news