Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Петицию за пересмотр дела Кроноцкого заповедника подписали уже 35 тысяч человек

Кроноцкий заповедник просит помочь ему добиться справедливого оправдательного приговора своим сотрудникам, отправленным в тюрьму за выполнение своих должностных обязанностей. Неделю назад на портале change.org была размещена петиция в поддержку апелляционных жалоб осужденных. По данным на вчерашний вечер, ее подписали уже почти 35 тыс. человек.

На сайте заповедника сообщается также, что с 26 июля и.о. директора Кроноцкого заповедника будет Всеволод Яковлев – руководитель службы охраны. Петр Шпиленок, руководивший заповедником до сих пор, подал в отставку в знак протеста против решения суда в отношении своих сотрудников. Он ушел с должности директора, но остался в команде в качестве его заместителя.

 Напомним, 15 июля 2022 года в суде Петропавловска-Камчатского был оглашён приговор в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника по уголовному делу об очистке территории от накопленного экологического ущерба. Судья признала Дарью Паничеву, Оксану Терехову, Николая Позднякова и Романа Корчигина виновными в хищениях в составе организованной преступной группы. Они приговорены к 4 годам 6 месяцам, 5 годам 6 месяцам, 3 и 5 годам колонии общего режима соответственно и к возмещению ущерба в 460 млн рублей.

Как сказано в петиции, работы были проведены подрядной организацией под контролем сотрудников заповедника, среди которых оказались и те, кого за выполнение своих должностных обязанностей отправили за решетку. С заповедной территории были вывезены сотни тонн металлолома, демонтированы здания, ликвидирована брошенная техника, тысячи бочек с остатками горючего. Однако расследование и судопроизводство велись с многочисленными нарушениями.

Напомним, после суда и вынесения приговора сотрудникам заповедника Ассоциация туриндустрии Камчатки направила обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль пересмотр этого дела. Как сказано в письме, заповедник не препятствовал объективному расследованию, тем не менее, не было проведено ни одной очной ставки, экспертной оценки документов, стоимостной экспертизы проведенных работ или оценки расходов подрядчика. Суд не принял ни одного довода защиты.

Светлана Ставцева, RATA-news