Travelport с 18 января

Европейские города переживают спад туристического спроса

На первый взгляд, стабильный рост евро должен положительно характеризовать развитие европейской экономики. А в результате, европейцы, которые живут не в «еврозоне» избегают посещения стран с единой валютой, пытаясь сэкономить деньги. Люди стали также меньше тратить во время отдыха. Вследствие этого, в 8 из 10 исследуемых городов Европы наблюдался спад туристической активности, сообщает Tourism-Review.

Только Париж и Будапешт в последнее время испытывают легкий подъем туристического спроса, так как имеют репутацию городов, наиболее дружелюбных к американским туристам. Здесь туристам предоставляют возможность расплачиваться долларами, что положительно сказывается на экономии средств путешествующих. В остальных же городах Европы наблюдается значительный спад. Например, на 4,6% снизились государственные доходы от туризма и количество прибытий в Амстердаме. Евро стал необоснованно дорог для тех, кто рассчитывает свои доходы в долларовом или фунтовом эквиваленте.

Неприятная ситуация складывается в немецком Гамбурге. Широко распространенная тенденция торговых сетей устраивать масштабные сезонные распродажи привела к значительному снижению цен, что, в свою очередь, понижает экономическую прибыль города в целом. Еще одним фактором, негативно влияющим на показатели по приему туристов в Амстердаме и Гамбурге, можно считать проведение мероприятий международного масштаба в других городах Европы. Например, Вена извлекла существенную выгоду от проведения футбольного чемпионата Евро-2008, получив потенциальную прибыль других городов. Валовой доход Вены от футбольного праздника составил 8%. Таким образом, на примере Австрии и Швейцарии, остальным городам придется вступить борьбу за проведение мероприятий подобного масштаба. (Сергей Наколюшкин, специально для RATA-news)