Пегас с 18 октября

Гости Новгорода смогут попробовать себя в роли археологов

Гости празднования 1150-летия Великого Новгорода, которое состоится 19-21 сентября, смогут попробовать себя в роли археологов на раскопе у второго по древности православного храма России, Николо-Дворищенского собора на Ярославовом Дворище, сообщил РИА «Новости» руководитель исследований у Николо-Дворищенского собора Денис Пежемский. «В дни юбилея наш раскоп станет объектом показа, коренные новгородцы и туристы смогут посмотреть на археологические работы, возможно, мы даже организуем площадку, на которой, естественно, под нашим контролем, желающие смогут стать непосредственными участниками работ», – пообещал г-н Пежемский.

Николо-Дворищенский раскоп станет в Великом Новгороде вторым археологическим раскопом, используемым как туристический объект. Первым летом 2008 года был открыт для туристов уникальный Троицкий раскоп, на котором археологи нашли знаменитую «Новгородскую псалтирь» – восковую книгу XI века, более 400 средневековых берестяных грамот и другие предметы. За год на Троицком раскопе побывали сотни новгородцев и гостей города.

Согласно летописным источникам, строительство Николо-Дворищенского собора в историческом центре Великого Новгорода велось в 1113-1136 годах. Возведенный в домонгольский период храм уступает по возрасту только кафедральному Софийскому собору в Новгородском кремле, заложенному в 1045 году.

Научные исследования у Николо-Дворищенского собора начались летом 2007 года. Археологам предстоит снять до материка и изучить весь культурный слой, достигающий здесь толщины около трех метров, после чего вокруг храма предполагается оборудовать дренажную систему. В результате работ собор в среднем «подрастет» над уровнем земли на два метра. Благодаря этому современные россияне смогут увидеть памятник архитектуры столь же грандиозным, каким его видели древние славяне. Уже завершились ремонтно-восстановительные работы на фасадах собора.