Пегас с 18 октября

Новый экологический маршрут в национальном парке «Кенозерский»

В Кенозерском национальном парке появился новый экологический маршрут «Тропа раздумий». Обустроенный кольцевой маршрут протяженностью 3 км расположен вблизи деревни Морщихинская, в районе озер Масельгское и Синее, в Каргопольском секторе парка.

На тропе установлены информационные стенды и таблички, мостики, туристические стоянки и остановочные пункты. Во время путешествия гости смогут принять участие в чайной трапезе с кенозерскими отварами и настоями в «Чайном доме», построенном плотниками парка на живописном полуострове.

Прогулка по Кенозерской «Тропе раздумий» позволит по-особому взглянуть на привычные вещи и явления. Здесь посетители узнают легенды и предания о растениях, о том, как в старину их собирали и использовали в хозяйстве, прочесть размышления философов, писателей, художников, поэтов о ценности единения человека с природой.

Знаменитая «Тропа раздумий» располагалась в имении английского учёного Чарльза Дарвина. Он был убежден, что «чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас чудеса».

Как рассказала директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, «Тропа раздумий» необычна тем, что работы по ее благоустройству были начаты школьниками из России, США, Голландии, Великобритании, Германии и Японии, а завершены местными жителями при финансовой поддержке фонда «Устойчивое развитие». Дальнейшее использование тропы будет осуществляться совместно с территориальным общественным самоуправлением «Искорка надежды» (деревня Морщихинская), что позволит создать дополнительные источники дохода для местных жителей.