Пегас с 18 октября

«Мир без границ» все-таки рухнул?

У петербургской сети турагентств «Мир без границ» проблемы начались в середине прошлой недели – два работающих по франчайзингу офиса на Невском проспекте, в домах 108 и 124, не смогли отправить на отдых около 150 человек. В размещенном на сайте пресс-релизе исполнительный директор управляющей компании сети Дмитрий Мачихин пообещал пострадавшим туристам отравить их на отдых позже, предоставив за счет сети дополнительные дни и «другие подарки». Г-н Мачихин уточнил, что управляющая компания де-юре не несет никакой ответственности за деятельность своих франчайзи. Причиненный туристам ущерб в сети оценили примерно в 3,5 млн. руб.

Управляющей компанией в пресс-релизе названо ООО «Мир без границ», которое, по данным ЕГРЮЛ, зарегистрировано по адресу Невский проспект, 108 и на 100% принадлежит Нине Киек. По этому же адресу зарегистрировано и ООО ««Мир без границ». Туристическая компания», владельцем которого является уже сам Дмитрий Мачихин. По адресу Невский проспект, 124 значится ООО «Мир без границ люкс», учрежденное Андреем Пурлевским. Всего сеть объединяет 44 работающих по франчайзингу агентства в 35 городах, из которых 15 находятся в Петербурге.

В минувшую пятницу телефоны управляющей компании «Мир без границ» не отвечали, а к вечеру перестал работать и сайт сети. Из 15 офисов «Мира без границ» в Петербурге и области трубку сняли лишь в агентстве в Сосновом бору. Директор работающего по франшизе «Мира без границ» ООО «Гарант» Ольга Полянская-Гатауллина призналась «Коммерсанту», что также не может связаться с другими франчайзи в Петербурге и руководством сети. По ее словам, управляющая компания еще полгода назад стала задерживать платежи туроператорам, поэтому «Гарант» заключил прямые договоры с ними. В самарском и ростовском офисах «Мира без границ» заявили, что также работают напрямую с туроператорами.

Отдел по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП) Центрального РУВД Санкт-Петербурга разыскивает самого г-на Мачихина, подозревая его в совершении мошеннических действий. От официальных комментариев в ОБЭПе воздержались до окончания проверки, начатой 19 августа по заявлениям нескольких десятков клиентов «Мира без границ».