Travelport с 18 января

Италия, Испания и Франция не держат удары кризиса

Летний сезон отпусков близится к концу. В связи с этим влиятельный экономический журнал The Economist решил задаться вопросом – насколько сильно рецессия ударила по европейской туристической индустрии? Для лидеров европейского туристического бизнеса – Италии, Испании и Франции – удар оказался весьма ощутимым.

После значительного сокращения во второй половине 2008 года, количество пассажиров в аэропортах Италии в первом квартале 2009 года уменьшилось в среднем еще на 13,4%. Испания фиксирует почти такую же динамику в период с января по июнь. Здесь больше всего опустели аэропорты островов Ланцероте (на 19,1%) и Тенерифе (на 17,8%). Страдает и французская Ривьера. Аэропорт Ниццы в первой половине года не досчитался 8% пассажиров.

Изрядно пощипал кризис и отельный бизнес трех стран. В течение первых пяти месяцев этого года количество съемов номеров на сутки во французских отелях приезжающими в страну упало на 15,5%.

Число иностранцев, посещающих Испанию, судя по регистрациям в отелях, за первую половину года уменьшилось на 11,4%. В Италии за тот же период номер на ночь снимали на 11,5% визитеров меньше. Глава Ассоциации владельцев отелей Италии Бернардо Бокка, назвал эту статистику катастрофической. Рабочие места в различных сегментах туриндустрии большой европейской тройки под угрозой.

В 2007 году, когда рецессия только-только дала о себе знать, Франция могла похвастаться 200 тыс. отелей, пансионов, кемпингов, ресторанов, кафе и туристических агентств, где в общей сложности работали 900 тыс. человек. Общий оборот индустрии составлял €70 млрд.

Турсектор Испании насчитывал 293 тыс. фирм с общим оборотом в €80 млрд., обеспечивающих занятость 1,4 млн. служащих. Около 270 тыс. фирм работали в Италии. Здесь конкретных данных по обороту The Economist не приводит, однако, все тот же Бернардо Бокка заявляет, что он упал на 15%. Это быстро приведет к сокращению рабочих мест. Только в Риме свою работу в отелях могут потерять 10 тыс. человек.

Италия знаменита не только своими пляжами, горами и озерами – здесь сосредоточено больше, чем где бы то ни было, культурных богатств. Но в прошлом году Палаццо дожей в Венеции посетили на 7,4% туристов меньше, чем в 2007-м, галерею Уффици во Флоренции изъявили желание увидеть на 3,8% визитеров меньше, и, наконец, Помпеи недосчитались 12,4% туристов. При этом некоторые европейские достопримечательности фиксируют рост посещений. Например, парижский Диснейленд, в котором к сентябрю прошлого года побывали 15,3 млн. туристов, рапортовал о незначительном росте посещений в следующие шесть месяцев. Но это сомнительная победа – загруженность отелей парка развлечений в то же время снизилась на 2,7%, расходы визитеров сократились в среднем на 3,7%, доходы Диснейленда упали на 7,3%. Согласно прогнозам, в ближайшее время, как музеям, так и тематическим паркам Европы также мало что светит. (Страна.ru)